Новости / Запасы природного газа в Азербайджане составляют два трлн куб.м
30.10.2007
Запасы природного газа в Азербайджане составляют два трлн куб.м
Запасы природного газа в Азербайджане составляют примерно два триллиона кубометров, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании Кабинета министров страны. "Азербайджан уже превращается в страну, добывающую и экспортирующую в больших объемах газ. Для энергетической безопасности в мире сегодня газовый фактор имеет , может быть, большую роль, чем нефтяной фактор. И мы должны быть готовы к этому. По последним подсчетам, запасы природного газа в Азербайджане находятся примерно на уровне двух триллионов кубометров". По словам Алиева, "этого нам хватит, как минимум, на 150 лет". "Конечно, мы обеспечим поставки газа и в другие страны, вернее, мы это уже делаем. Азербайджанский газ доводится до рынков Грузии и Турции и в будущем будет доводиться до рынков и других стран", - добавил глава государства. По его мнению, это даст Азербайджану "дополнительные экономические возможности, еще более укрепит региональное сотрудничество, и, несомненно, в значительной степени поднимет политический вес страны".
Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»
По результатам анализа данных по солнечному ветру 2017 г. и моделирования ученые установили, что это явление привело к сжатию магнитосферы Юпитера. В результате сформировалась обширная горячая область и произошел авроральный нагрев, расширивший верхние слои атмосферы. Это первый случай наблюдения столь выраженного влияния солнечного ветра на другие планеты. »»»
Планируется запуск нового подземного рудника на кимберлитовой трубке Юбилейная в 2032 г. Для этого требуются проектно-изыскательские работы с целью актуализации ранних данных. »»»
В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Переход от пенной флотации к касситеритовой при переработке руды Геофизической зоны выработки рудника Молодежный позволил повысить степень извлечения металлов с 37 до 48%. В дальнейшем за счет новой технологии предполагается увеличить производительность предприятия втрое. »»»
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»