Новости / Транспортировка нефти из Каспийского региона на Балтийское море
30.10.2007
Транспортировка нефти из Каспийского региона на Балтийское море
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает чрезвычайно рентабельным проект транспортировки нефти из Каспийского региона на Балтийское море по трубопроводу Одесса- Бороды-Плоцк-Гданьск. Об этом министр заявил в Баку по завершении переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. "Строительство нефтепровода от Каспия до Балтики будет обязательно реализовано", - сказал Паэт. По его словам, "Евросоюз строит общую энергетическую политику, смысл которой заключается в том, что должны быть альтернативные источники энергоресурсов и диверсифицированные пути их поставок". Эстонский министр также сообщил, что сейчас прорабатывается идея создания в Евросоюзе группы дружбы с ГУАМ, региональной организацией, объединяющей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию, которые уже выразили политическую поддержку трубопроводу Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, передает ИТАР-ТАСС.
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»