Новости / Австралия может обогащать уран в Ангарске
30.10.2007
Австралия может обогащать уран в Ангарске
Первый вице-премьер Сергей Иванов рассчитывает, что Австралия, как Армения и Украина, может присоединиться к проекту международного центра по обогащению Урана в Ангарске. Об этом он заявил сегодня на совещании президента РФ с членами правительства. "Первый в мире центр уже работает, к подключению к работе интерес проявляют наши армянские и украинские коллеги, возможно, и Австралия". Он подчеркнул, что на Ангарском химическом комбинате действует "крупнейший в мире каскад центрифуг по обогащению урана". "У России 40% мировых обогатительных мощностей, нам надо не только это поддерживать, но и развивать", - считает Иванов. Первый вице-премьер уточнил, что после визита Владимира Путина в Австралию в сентябре, "в Ангарске, возможно, будем получать урановую руду из Австралии". Во время визита президента РФ в Сидней стороны заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Оно позволяет ввозить уран для переработки на территорию России. Австралия является мировым лидером по подтвержденным запасам природного урана и крупнейшим поставщиком этого энергетического сырья на мировой рынок, причем около 50% уранового экспорта приходится на рынок США. Россия занимает третье место в мире по разведанным запасам природного урана, добыча которого признана рентабельной. Новое соглашение после подписания подлежит ратификации парламентами двух стран. Ожидается, что документ будет ратифицирован к осени 2008 года. После вступления соглашения в законную силу хозяйствующие субъекты двух стран смогут заключать прямые контракты по всем видам деятельности, которые предусматриваются документом. Кроме того, будет создана возможность для компаний третьих стран заказывать в России услуги по высокотехнологичной переработке урана с австралийским кодом - конверсия, обогащение, производство топлива для АЭС .
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»