Новости / Австралия может обогащать уран в Ангарске
30.10.2007
Австралия может обогащать уран в Ангарске
Первый вице-премьер Сергей Иванов рассчитывает, что Австралия, как Армения и Украина, может присоединиться к проекту международного центра по обогащению Урана в Ангарске. Об этом он заявил сегодня на совещании президента РФ с членами правительства. "Первый в мире центр уже работает, к подключению к работе интерес проявляют наши армянские и украинские коллеги, возможно, и Австралия". Он подчеркнул, что на Ангарском химическом комбинате действует "крупнейший в мире каскад центрифуг по обогащению урана". "У России 40% мировых обогатительных мощностей, нам надо не только это поддерживать, но и развивать", - считает Иванов. Первый вице-премьер уточнил, что после визита Владимира Путина в Австралию в сентябре, "в Ангарске, возможно, будем получать урановую руду из Австралии". Во время визита президента РФ в Сидней стороны заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Оно позволяет ввозить уран для переработки на территорию России. Австралия является мировым лидером по подтвержденным запасам природного урана и крупнейшим поставщиком этого энергетического сырья на мировой рынок, причем около 50% уранового экспорта приходится на рынок США. Россия занимает третье место в мире по разведанным запасам природного урана, добыча которого признана рентабельной. Новое соглашение после подписания подлежит ратификации парламентами двух стран. Ожидается, что документ будет ратифицирован к осени 2008 года. После вступления соглашения в законную силу хозяйствующие субъекты двух стран смогут заключать прямые контракты по всем видам деятельности, которые предусматриваются документом. Кроме того, будет создана возможность для компаний третьих стран заказывать в России услуги по высокотехнологичной переработке урана с австралийским кодом - конверсия, обогащение, производство топлива для АЭС .
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»