Новости / Казахстан призывает активизировать переговоры по прикаспийскому газопроводу
30.10.2007
Казахстан призывает активизировать переговоры по прикаспийскому газопроводу
Казахстан призвал Россию активизировать переговорный процесс по вопросу строительства прикаспийского газопровода, заявил министр иностранных дел республики Марат Тажин на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Астане. "Хотелось бы отметить, что срок, который был предусмотрен соглашением, истек. И в связи с этим нам придется обратить внимание на необходимость активизации нашей совместной работы в этом плане", - сказал он, пояснив, что речь идет о строительстве прикаспийского газопровода и о развитии газотранспортных мощностей из центрально- азиатского региона. "Наши эксперты пока не определились по транспортировке и транзиту казахстанского газа, а также предоставлению стабильности налогового режима", - добавил Тажин. Минувшей весной главы России, Казахстана и Туркмении на встрече в Ашхабаде договорились построить прикаспийский газопровод. Предполагается, что прикаспийский газопровод будет проходить по территории этих трех стран. В июле вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин подтвердил, что соглашения о строительстве прикаспийского газопровода и о развитии газотранспортных сетей в Центральной Азии должны быть готовы к подписанию к сентябрю.
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»