Новости / Холоднинский ГОК может лишиться лицензии на разработку месторождения
29.10.2007
Холоднинский ГОК может лишиться лицензии на разработку месторождения
Росприроднадзор направил в комиссию Роснедр материалы по отзыву лицензии на разработку месторождения в районе Байкала, принадлежащей Холоднинскому ГОКу, заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, компания должна была представить ТЭО разработки проекта в сентябре этого года, однако так этого и не сделала. "Я считаю, что есть вещи, а именно чистота Байкала, при которых коммерческие аспекты должны отступать", - сказал Митволь. Компания MBC Resources, которая является головной структурой специализированного рудного холдинга в составе группы "Метрополь", владеет правами на разработку в России рудных месторождений Озерное (цинк, свинец), Холоднинское (цинк, свинец), Назаровское (золото, цинк), Ермаковское (бериллий и флюорит). Запасы этих месторождений составляют 47% цинка и около 24% свинца от общих балансовых запасов России. Холоднинское месторождение – крупнейшее в России месторождение свинцовоцинковых сульфидных руд, находится на территории Бурятии, в Северобайкальском районе, в зоне особо строгой охраны природных комплексов, где запрещено производство горных работ и добыча полезных ископаемых. Ермаковское месторождение является крупнейшим в России месторождением бериллия с утвержденными запасами руды в 1,4 млн. т.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»