Новости / Добыча алмазов на руднике Дайавик (Канада) близка к рекордной
29.10.2007
Добыча алмазов на руднике Дайавик (Канада) близка к рекордной
Рудник Дайавик (Diavik) компаний Aber Diamond Corp. и Rio Tinto PLC продолжает вести добычу с близкими к рекордным показателями, и его продукция за последние 12 месяцев достигла самого высокого уровня за всё время работы. По данным, опубликованным Rio Tinto на прошлой неделе, на руднике добыто 3.12 млн кар алмазов из 656 тыс.т руды; это соответствует среднему содержанию алмазов в 4.76 кар/т. В пересчёте на год это более 12 млн кар и 2.6 млн т кимберлита. Правда, эти цифры не вполне корректны по причине обычного снижения добычи в холодный зимний период; однако, видимо, в эту зиму Дайавик будет работать более эффективно, чем прежде. В течение трёх последних месяцев 2006 г. и первых девяти месяцев 2007 г. на руднике добыто 11.5 млн кар алмазов, что существенно больше, чем предусматривалось первоначальными планами освоения месторождения. В среднем с начала работы в 2000 г. рудник даёт около 7 млн кар алмазов ежегодно, обогащая около 1.5 млн т кимберлита. В третьем квартале 2007 г. среднее содержание алмазов несколько снизилось против 5.12 кар/т во втором квартале, что явилось результатом поступления в рабочую смесь большей доли кимберлита с более низким (на 7%) содержанием алмазов. Тем не менее, результат за этот квартал оказался на 10% лучше результата того же периода 2006 г. Алмазодобывающие компании обычно неохотно раскрывают данные о стоимости своей продукции; особенно это относится к Aber и Rio Tinto, поскольку они продают свои доли алмазов отдельно. Однако на основании данных финансовых документов, опубликованных Aber за несколько последних лет, средняя цена этих алмазов составляет от 90 до 100 долларов за карат, и этот результат также существенно выше ожидавшегося на стадии банковского ТЭО. Часть увеличения цены объясняется постоянной повышательной тенденцией на рынке сырых алмазов; но цены достигли максимума в середине 2005 г. и затем значительно снизились в течение следующего года. Однако драгоценные камни - уникальный продукт, и цены на некоторые алмазы могут оставаться постоянными или несколько увеличиваться в то время, как на другие - существенно снижаться. Во всяком случае, цены, по которым продаётся смесь алмазов с рудника Дайавик, явно лучше, чем у многих других производителей. Не вызывает сомнения, что сейчас цены снова растут; результат последней продажи алмазов компанией Aber оказался на 12% выше, чем во время продаж в начале года.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»