Новости / Освоение Приполярного и Полярного Урала – приоритет МПР
28.10.2007
Освоение Приполярного и Полярного Урала – приоритет МПР
Основные направления деятельности Министерства природных ресурсов РФ на 2008 - 2010 годы и результаты за прошлый год и рассматривались на заседании Правительства РФ. С докладом по этому вопросу выступил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.Глава ведомства сформулировал четыре стратегические цели МПР: обеспечение воспроизводства (восстановления) природных ресурсов; создание условий для повышения эффективности использования природных ресурсов; повышение защищенности природной среды и обеспечения безопасности жизнедеятельности человека от негативных природных явлений и антропогенного воздействия; создание условий для эффективного осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий в сфере природопользования и охраны окружающей среды.Юрий Трутнев также доложил и приоритетах министерства на 2008-2010 годы. В их числе - Северный, Приполярный и Полярный Урал и, в частности, строительство транспортной магистрали Полуночное - Лабытнанги. «Западная Сибирь, а это более 7 млрд. тонн ресурсов нефти и конденсата, более 25 трлн. кубометров газа, является важнейшим нашим резервом на будущее», - отметил министр.В числе приоритетов также Обеспечение геологической изученности территории Российской Федерации и ее континентального шельфа, получение геологической информации. В соответствии с планами министерства в течение 2008-2010 годов предполагается обеспечить прирост геологической изученности территории и континентального шельфа страны на площади 8100 тыс.квадратных километров.Министерством также разработаны планы сохранения водности рек и других водных объектов для удовлетворения потребностей населения и объектов экономики в водных ресурсах, создания условий для обеспечения воспроизводства лесов, обеспечения сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, научные исследования в области охраны и регулирования использования водных биологических ресурсов и обеспечение охраны морской среды внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»