Новости / Динамику цен металлов на LME невозможно понять?
28.10.2007
Динамику цен металлов на LME невозможно понять?
По данным с LME за 24 октября 2007 г., в ходе официальных торгов цена на никель упала, а вместе с ней - цены на все металлы основной группы. Падение произошло под давлением растущих запасов и сохраняющейся слабости доллара. «Цены на никель сопротивляются падению ниже 30 тыс.дол. за т, несмотря на непрерывно растущие запасы на складах LME. Что до поддерживающих факторов, объем материала по отозванным варрантам 24 октября увеличился до 1212 т; и теперь составляет 3,3% от запасов, а это самый высокий показатель почти за месяц», - отметили в Barclays Capital. Физические трейдеры на LME признают, что все больше и больше озадачены сопротивлением, которое цены на трехмесячный контракт оказывают росту запасов. «Я больше не размышляю о ценах на LME. Не пытаюсь анализировать, потому что кошмар продолжается. Это невозможно просчитать и невозможно понять», - признался трейдер. Цены на свинец также снижались, опустившись до 3542 дол. за т - самого низкого уровня за октябрь. Складские запасы при этом выросли на 925 т. «Подкинуть свинец почти до 4 тыс.дол. за т - как «раз плюнуть». В секторе свинца продолжают «валять дурака», и цены держатся высоко на спекулятивной пене», - пояснил один из участников рынка. Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 10:34 моск.вр. 25.10.07 г.: на LME (cash): алюминий - 2454 дол. за т, медь - 7779 дол. за т, свинец - 3568 дол. за т, никель - 30985 дол. за т, олово - 16072 дол. за т, цинк - 2845 дол. за т; на LME (3-мес. контракт): алюминий - 2499 дол. за т, медь - 7740 дол. за т, свинец - 3540 дол. за т, никель - 31300 дол. за т, олово - 16200 дол. за т, цинк - 2855 дол. за т; на ShFE (поставка ноябрь 2007 г.): алюминий - 2385 дол. за т, медь - 8635 дол. за т, цинк - 3437 дол. за т (включая 17% НДС и экспортную пошлину); на ShFE (поставка январь 2008 г.): алюминий - 2423 дол. за т, медь - 8651 дол. за т, цинк - 3379 дол. за т (включая 17% НДС и экспортную пошлину); на NYMEX (поставка октябрь 2007 г.): алюминий - 2442 дол. за т, медь - 7608 дол. за т; на NYMEX (поставка январь 2008 г.): алюминий - 2475 дол. за т, медь - 7623 дол. за т.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»