Новости / В Якутии начнется разведка крупных урановых месторождений
28.10.2007
В Якутии начнется разведка крупных урановых месторождений
В Якутии планируется разработка крупных урановых месторождений, сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов,а также призвал к эффективному использованиию атомной энергии для решения энергетических проблем северных регионов страны: «Когда я говорил об атомной энергии, я подразумевал разработку очень крупных месторождений урана, которые здесь находятся». Иванов отметил, что уран в виде полуфабриката — концентрата — будет вывозиться из Якутии на российские обогатительные мощности для последующей обработки. Если говорить в целом по комплексной программе развития южной Якутии, то инвестиции здесь огромны: только по этой программе сумма инвестируемых средств составляет полтриллиона рублей, из них 114 млрд вкладывает государство.Эти 114 млрд пойдут, прежде всего, на развитие транспортной инфраструктуры и электросетей". Напомнив о транспортных проблемах Севера, в частности, Якутии, Иванов рассказал о конкретных шагах, предпринимаемых для ее разрешения: «Образовано ФГУП «Аэродромы Севера», направленное на поддержку малых аэродромов. До этого все расходы по содержанию подобных малых аэродромов нес на себе бюджет Якутии, а теперь все расходы в этой сфере взяло на себя государство".Кроме того, по словам Иванова, в настоящее время рассматриваются возможности по закупке небольших самолетов, вместимостью от 10 до 20 пассажиров, что также позволит приблизиться к решению проблемы так называемого транспортного неравенства в регионе.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»