Новости / В Минприроды РФ не поддерживают идею о создании специальной управляющей компании по освоению континентального шельфа
27.10.2007
В Минприроды РФ не поддерживают идею о создании специальной управляющей компании по освоению континентального шельфа
В Минприроды РФ не поддерживают идею о создании специальной управляющей компании по освоению континентального шельфа.Как заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, континентальный шельф является наиболее перспективной территорией с точки зрения освоения и ввода в эксплуатацию природных запасов. «Что касается компании, то мы считаем, что преференциями при разработке территории шельфа будут пользоваться российские компании и прежде всего — российские компании с участием государства», — сказал Трутнев на пресс-конференции по итогам заседания правительства РФ. Касаясь законопроекта о допуске иностранных компаний к стратегическим месторождениям России, подготовленном Минприроды, он отметил, что в недельный срок документ будет доработан, после чего внесен в Госдуму.Министр также отметил ряд позитивных тенденций в сфере недропользования в России. По его данным, количество аукционов по доступу к недрам за минувший год увеличилось в 50 раз, доходы федерального бюджета в результате увеличились в 16 раз. В 3 раза выросло финансирование геологоразведки. Кроме того, указал Трутнев, «есть положительная динамика с лесным хозяйством». «Значительно увеличилось число доступного леса, вдвое сократилось количество лесных пожаров, принимаются меры по пресечению воровства леса, что, к сожалению, достаточно распространено, особенно в приграничных регионах», — пояснил министр. Он также сообщил, что удалось обеспечить безопасное состояние всех гидротехнических сооружений, улучшилось водоснабжение субъектов РФ. При этом, сказал Трутнев, в сфере охраны окружающей среды остаются проблемы, связанные с отсутствием единого координирующего органа, что негативно влияет на формирование политики в этом направлении.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»