Новости / Разработка технологии получения кремния для солнечной энергетики
03.02.2006
Разработка технологии получения кремния для солнечной энергетики
Проекты «Разработка технологии получения кремния для солнечной энергетики» (Институт геохимии СО РАН), «Способ прокладки подводного кабеля» (Лимнологический институт СО РАН), «Атлас «Иркутская область: экологические условия развития» (Институт географии СО РАН) претендуют на получение губернаторской премии в области науки и техники за 2006 год. Об этом 3 февраля на пресс-конференции сообщил председатель Президиума Иркутского научного центра Михаил Кузьмин.
По его словам, последний год показал, что сфера бизнеса стала более внимательно относиться к инновационным научным проектам. В частности, в 2005 году ОАО «Иркутскэнерго» осуществило прокладку кабеля по дну Ольхонского пролива. Технологию прокладки разработали иркутские лимнологи. Сотрудничество оказалось продуктивным – компания получила достаточно дешевый и надежный способ прокладки, лимнологи нашли применение своим разработкам. Проект «Солнечный кремний» активно разрабатывается уже более четырех лет, и в последнее время он привлекает большое количество инвесторов. Атлас «Иркутская область: экологические условия развития» – уникальное собрание карт, иллюстрирующих географические, социальные, экономические, культурологические тенденции развития региона. Атлас – результат 20 лет работы ученых Института географии СО РАН, в последний раз подобное издание выходило в свет более 40 лет назад. Печать атласа осуществлялась при спонсорской поддержке ряда крупных предприятий Иркутской области.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»