Новости / ОАО «Атомредметзолото» рассчитывает к 2020 г. увеличить добычу урана как минимум в шесть раз
27.10.2007
ОАО «Атомредметзолото» рассчитывает к 2020 г. увеличить добычу урана как минимум в шесть раз
ОАО «Атомредметзолото», входящее в состав ОАО «Атомэнергопром» и консолидирующее уранодобывающие активы РФ, рассчитывает к 2020 г. увеличить объем добычи урана как минимум в шесть раз - с текущих 3 тыс.т. до 18 тыс. т., сообщил советник генерального директора «Атомредметозолота» Семен Наумов на форуме MINEX-2007 , 3 октября, в Москве. При этом наращивать объемы добычи предполагается как внутри страны, так и за рубежом - в первую очередь, в странах СНГ. По его словам, Россия сегодня занимает третье место в мире по запасам урана (11% от мировых запасов) и пятое место по добыче (7%). На крупнейшем российском уранодобывающем предприятии ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО) сегодня добывается примерно 2,9 тыс.т. урана (данные 2006 г.), а к 2020 г. планируется добывать 5 тыс. т. Уровень добычи на предприятии «Далур» сейчас составляет 262 т., а к 2020 г. вырастет до 1 тыс.т., на предприятии «Хиагда» пока ведется опытная добыча (26 т. в 2006 г.), а в перспективе предприятие выйдет на уровень добычи 2 тыс.т. Кроме того, в настоящее время идет подготовка к разработке крупнейшего уранового месторождения в РФ - Эльконское месторождение в Якутии. Планируется, что добыча там начнется в 2011 г., а к 2020 г. предприятие должно выйти на проектный уровень - 5 тыс.т. в год. "Есть сложности с его освоением, но мы надеемся их урегулировать", - сказал представитель компании. Он отметил, что «Атомредметзолото» готово привлекать инвесторов к проектам по добыче урана в РФ, в том числе иностранных, но их доля в соответствующих СП должна быть ограничена 49%. В частности, к проекту в Якутии привлечена японская Mitsui. С.Наумов добавил, что компания также готовит к запуску предприятие по добыче урана на месторождениях Оловское, Горное и Березовое. Он также подчеркнул, что помимо РФ компания участвует и в проектах по добыче урана в Казахстане. По его словам, речь идет о трех СП - «Акбастау», «Каратау» и «Заречное». В перспективе к 2020 г. эти три СП должны добывать 6 тыс.т. урана. Представитель «Атомредметзолото» подчеркнул, что компании интересны проекты по добыче урана в Украине, Монголии и Узбекистане. По оценке «Атомредметзолото», дефицит урана в мире сегодня составляет 40%: при потреблении на уровне 69 тыс.т. производство составляет только 40 тыс.т. В компании считают, что в ближайшие годы этот дефицит будет сохраняться. С.Наумов отметил, что в России сегодня расходуется в год примерно 23 тыс.т. урана (с учетом экспорта) при добыче чуть более 3 тыс.т., а существующий дефицит покрывается за счет складских запасов. Он сообщил, что к 2020 г. расход урана в РФ возрастет до 26-28 тыс.т.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»