Новости / ОАО «Атомредметзолото» рассчитывает к 2020 г. увеличить добычу урана как минимум в шесть раз
27.10.2007
ОАО «Атомредметзолото» рассчитывает к 2020 г. увеличить добычу урана как минимум в шесть раз
ОАО «Атомредметзолото», входящее в состав ОАО «Атомэнергопром» и консолидирующее уранодобывающие активы РФ, рассчитывает к 2020 г. увеличить объем добычи урана как минимум в шесть раз - с текущих 3 тыс.т. до 18 тыс. т., сообщил советник генерального директора «Атомредметозолота» Семен Наумов на форуме MINEX-2007 , 3 октября, в Москве. При этом наращивать объемы добычи предполагается как внутри страны, так и за рубежом - в первую очередь, в странах СНГ. По его словам, Россия сегодня занимает третье место в мире по запасам урана (11% от мировых запасов) и пятое место по добыче (7%). На крупнейшем российском уранодобывающем предприятии ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО) сегодня добывается примерно 2,9 тыс.т. урана (данные 2006 г.), а к 2020 г. планируется добывать 5 тыс. т. Уровень добычи на предприятии «Далур» сейчас составляет 262 т., а к 2020 г. вырастет до 1 тыс.т., на предприятии «Хиагда» пока ведется опытная добыча (26 т. в 2006 г.), а в перспективе предприятие выйдет на уровень добычи 2 тыс.т. Кроме того, в настоящее время идет подготовка к разработке крупнейшего уранового месторождения в РФ - Эльконское месторождение в Якутии. Планируется, что добыча там начнется в 2011 г., а к 2020 г. предприятие должно выйти на проектный уровень - 5 тыс.т. в год. "Есть сложности с его освоением, но мы надеемся их урегулировать", - сказал представитель компании. Он отметил, что «Атомредметзолото» готово привлекать инвесторов к проектам по добыче урана в РФ, в том числе иностранных, но их доля в соответствующих СП должна быть ограничена 49%. В частности, к проекту в Якутии привлечена японская Mitsui. С.Наумов добавил, что компания также готовит к запуску предприятие по добыче урана на месторождениях Оловское, Горное и Березовое. Он также подчеркнул, что помимо РФ компания участвует и в проектах по добыче урана в Казахстане. По его словам, речь идет о трех СП - «Акбастау», «Каратау» и «Заречное». В перспективе к 2020 г. эти три СП должны добывать 6 тыс.т. урана. Представитель «Атомредметзолото» подчеркнул, что компании интересны проекты по добыче урана в Украине, Монголии и Узбекистане. По оценке «Атомредметзолото», дефицит урана в мире сегодня составляет 40%: при потреблении на уровне 69 тыс.т. производство составляет только 40 тыс.т. В компании считают, что в ближайшие годы этот дефицит будет сохраняться. С.Наумов отметил, что в России сегодня расходуется в год примерно 23 тыс.т. урана (с учетом экспорта) при добыче чуть более 3 тыс.т., а существующий дефицит покрывается за счет складских запасов. Он сообщил, что к 2020 г. расход урана в РФ возрастет до 26-28 тыс.т.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»