Новости / ОАО «Атомредметзолото» рассчитывает к 2020 г. увеличить добычу урана как минимум в шесть раз
27.10.2007
ОАО «Атомредметзолото» рассчитывает к 2020 г. увеличить добычу урана как минимум в шесть раз
ОАО «Атомредметзолото», входящее в состав ОАО «Атомэнергопром» и консолидирующее уранодобывающие активы РФ, рассчитывает к 2020 г. увеличить объем добычи урана как минимум в шесть раз - с текущих 3 тыс.т. до 18 тыс. т., сообщил советник генерального директора «Атомредметозолота» Семен Наумов на форуме MINEX-2007 , 3 октября, в Москве. При этом наращивать объемы добычи предполагается как внутри страны, так и за рубежом - в первую очередь, в странах СНГ. По его словам, Россия сегодня занимает третье место в мире по запасам урана (11% от мировых запасов) и пятое место по добыче (7%). На крупнейшем российском уранодобывающем предприятии ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО) сегодня добывается примерно 2,9 тыс.т. урана (данные 2006 г.), а к 2020 г. планируется добывать 5 тыс. т. Уровень добычи на предприятии «Далур» сейчас составляет 262 т., а к 2020 г. вырастет до 1 тыс.т., на предприятии «Хиагда» пока ведется опытная добыча (26 т. в 2006 г.), а в перспективе предприятие выйдет на уровень добычи 2 тыс.т. Кроме того, в настоящее время идет подготовка к разработке крупнейшего уранового месторождения в РФ - Эльконское месторождение в Якутии. Планируется, что добыча там начнется в 2011 г., а к 2020 г. предприятие должно выйти на проектный уровень - 5 тыс.т. в год. "Есть сложности с его освоением, но мы надеемся их урегулировать", - сказал представитель компании. Он отметил, что «Атомредметзолото» готово привлекать инвесторов к проектам по добыче урана в РФ, в том числе иностранных, но их доля в соответствующих СП должна быть ограничена 49%. В частности, к проекту в Якутии привлечена японская Mitsui. С.Наумов добавил, что компания также готовит к запуску предприятие по добыче урана на месторождениях Оловское, Горное и Березовое. Он также подчеркнул, что помимо РФ компания участвует и в проектах по добыче урана в Казахстане. По его словам, речь идет о трех СП - «Акбастау», «Каратау» и «Заречное». В перспективе к 2020 г. эти три СП должны добывать 6 тыс.т. урана. Представитель «Атомредметзолото» подчеркнул, что компании интересны проекты по добыче урана в Украине, Монголии и Узбекистане. По оценке «Атомредметзолото», дефицит урана в мире сегодня составляет 40%: при потреблении на уровне 69 тыс.т. производство составляет только 40 тыс.т. В компании считают, что в ближайшие годы этот дефицит будет сохраняться. С.Наумов отметил, что в России сегодня расходуется в год примерно 23 тыс.т. урана (с учетом экспорта) при добыче чуть более 3 тыс.т., а существующий дефицит покрывается за счет складских запасов. Он сообщил, что к 2020 г. расход урана в РФ возрастет до 26-28 тыс.т.
Компания ЛУКОЙЛ ввела в эксплуатацию две кустовые площадки - №4 и №9 - на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, и нарастила добычу нефти до целевых 480 тысяч баррелей в сутки. »»»
Энергетическое регуляторное управление Чехии (Energetický regulační úřad (ERÚ) опубликовало данные за первый квартал текущего года, указывающие на серьезное падение потребления природного газа в стране. »»»
К 1 мая 2023 года накопленная добыча компанией SOCAR на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) составила 573 миллиона тонн нефти и 208 миллиардов кубометров природного газа. »»»
Финляндия совместно с Эстонией и еще 40 партнерами из 9 стран региона Балтийского моря запустят проект «водородной долины» в Финском заливе. Ожидается, что ежегодное производство на проекте составит до 100 тысяч тонн водорода. »»»
Индия по итогу прошедшего года стала крупнейшей в мире страной, импортирующей коксующийся уголь, обогнав по данному показателю Китай. Китайская Народная Республика в 2022 году осуществила закупки 45 миллионов тонн коксующегося угля, импорт Индии же составил 69 миллионов тонн. »»»
Экспорт дизельного топлива и вакуумного газойля из России по итогам мая текущего года снизился на 21 процент относительно предыдущего месяца, составив 3,1 миллиона тонн. Основными потребителями дизельного топлива из РФ стали Турция и Бразилия, на страны Африки пришлось 500 тысяч тонн. »»»
Вложения нефтяной компании «Роснефть» в природоохранные мероприятия — «зеленые» инвестиции — в 2022 году составили 57 миллиардов рублей, что на 4 процента больше относительно предыдущего года. »»»
Компания «Газпром нефть» поставила в Чукотский автономный округ 90 тысяч тонн бензина и дизельного топлива для промышленных и муниципальных предприятий, а также авиатоплива для региональных аэропортов. »»»