Новости / Минприроды России планирует форсировать геологоразведку Арктического шельфа
26.10.2007
Минприроды России планирует форсировать геологоразведку Арктического шельфа
В докладе Минприроды РФ "О результатах и основных направлениях деятельности на 2008-2010 годы", с которым в четверг на заседании правительства выступил министр природных ресурсов Юрий Трутнев отмечается, что Минприроды РФ в ближайшие три года продолжит активное геологическое изучение территории страны, в частности, Арктического шельфа и месторождений Восточной Сибири. "По оценкам, площадь расширенного континентального шельфа России в Арктике за пределами 200 морских миль может составить 1,2 миллиона квадратных километров с прогнозным ресурсным потенциалом углеводородов в 4,9 миллиарда тонн условного топлива", - говорится в документе, размещенном на сайте ведомства. Другим приоритетом остается выявление ресурсов углеводородов и последующего наполнения магистрального трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". "Параметрическое бурение предлагается осуществить на территории Красноярского края, Эвенкийского округа, Республики Саха (Якутия) и Иркутской области. Всего предусматривается пробурить за три года семь скважин или 24,1 тысячи погонных метров", - отмечается в докладе. Минприроды планирует продолжить региональные геолого-геофизические и геологосъемочные работы, гидрогеологическую, инженерно-геологическую и геоэкологическую съемку, военно-геологические работы. Также будет продолжено создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей параметрических и сверхглубоких скважин нового поколения, разработка мероприятий по геологическому изучению и освоению глубоких горизонтов. Среди значимых результатов за 2006 год ведомство называет локализацию прогнозных ресурсов углеводородов в объеме 6,4 миллиарда тонн условного топлива, в том числе необходимых для реализации проекта по созданию трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". "Разработана система управления воспроизводством минерально-сырьевой базы цветных и благородных металлов. Выявлен ряд перспективных структур на акваториях арктического шельфа, к лицензированию подготовлены участки недр площадью 395 тысяч квадратных километров, из них на суше - 88. Открыто 37 новых месторождений нефти и газа", - говорится в докладе. Минприроды намерено обеспечить рост инвестиций недропользователей на проведение геологоразведочных работ к 2010 году из расчета 6,3 рубля на один рубль затрат федерального бюджета. К 2020 году: 10 рублей на каждый рубль затрат.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»