Новости / Минприроды России планирует форсировать геологоразведку Арктического шельфа
26.10.2007
Минприроды России планирует форсировать геологоразведку Арктического шельфа
В докладе Минприроды РФ "О результатах и основных направлениях деятельности на 2008-2010 годы", с которым в четверг на заседании правительства выступил министр природных ресурсов Юрий Трутнев отмечается, что Минприроды РФ в ближайшие три года продолжит активное геологическое изучение территории страны, в частности, Арктического шельфа и месторождений Восточной Сибири. "По оценкам, площадь расширенного континентального шельфа России в Арктике за пределами 200 морских миль может составить 1,2 миллиона квадратных километров с прогнозным ресурсным потенциалом углеводородов в 4,9 миллиарда тонн условного топлива", - говорится в документе, размещенном на сайте ведомства. Другим приоритетом остается выявление ресурсов углеводородов и последующего наполнения магистрального трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". "Параметрическое бурение предлагается осуществить на территории Красноярского края, Эвенкийского округа, Республики Саха (Якутия) и Иркутской области. Всего предусматривается пробурить за три года семь скважин или 24,1 тысячи погонных метров", - отмечается в докладе. Минприроды планирует продолжить региональные геолого-геофизические и геологосъемочные работы, гидрогеологическую, инженерно-геологическую и геоэкологическую съемку, военно-геологические работы. Также будет продолжено создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей параметрических и сверхглубоких скважин нового поколения, разработка мероприятий по геологическому изучению и освоению глубоких горизонтов. Среди значимых результатов за 2006 год ведомство называет локализацию прогнозных ресурсов углеводородов в объеме 6,4 миллиарда тонн условного топлива, в том числе необходимых для реализации проекта по созданию трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". "Разработана система управления воспроизводством минерально-сырьевой базы цветных и благородных металлов. Выявлен ряд перспективных структур на акваториях арктического шельфа, к лицензированию подготовлены участки недр площадью 395 тысяч квадратных километров, из них на суше - 88. Открыто 37 новых месторождений нефти и газа", - говорится в докладе. Минприроды намерено обеспечить рост инвестиций недропользователей на проведение геологоразведочных работ к 2010 году из расчета 6,3 рубля на один рубль затрат федерального бюджета. К 2020 году: 10 рублей на каждый рубль затрат.
Компания ЛУКОЙЛ ввела в эксплуатацию две кустовые площадки - №4 и №9 - на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, и нарастила добычу нефти до целевых 480 тысяч баррелей в сутки. »»»
Энергетическое регуляторное управление Чехии (Energetický regulační úřad (ERÚ) опубликовало данные за первый квартал текущего года, указывающие на серьезное падение потребления природного газа в стране. »»»
К 1 мая 2023 года накопленная добыча компанией SOCAR на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) составила 573 миллиона тонн нефти и 208 миллиардов кубометров природного газа. »»»
Финляндия совместно с Эстонией и еще 40 партнерами из 9 стран региона Балтийского моря запустят проект «водородной долины» в Финском заливе. Ожидается, что ежегодное производство на проекте составит до 100 тысяч тонн водорода. »»»
Индия по итогу прошедшего года стала крупнейшей в мире страной, импортирующей коксующийся уголь, обогнав по данному показателю Китай. Китайская Народная Республика в 2022 году осуществила закупки 45 миллионов тонн коксующегося угля, импорт Индии же составил 69 миллионов тонн. »»»
Экспорт дизельного топлива и вакуумного газойля из России по итогам мая текущего года снизился на 21 процент относительно предыдущего месяца, составив 3,1 миллиона тонн. Основными потребителями дизельного топлива из РФ стали Турция и Бразилия, на страны Африки пришлось 500 тысяч тонн. »»»
Вложения нефтяной компании «Роснефть» в природоохранные мероприятия — «зеленые» инвестиции — в 2022 году составили 57 миллиардов рублей, что на 4 процента больше относительно предыдущего года. »»»
Компания «Газпром нефть» поставила в Чукотский автономный округ 90 тысяч тонн бензина и дизельного топлива для промышленных и муниципальных предприятий, а также авиатоплива для региональных аэропортов. »»»