Каталог Минералов
 
Новости / Алмазный рудник Венишия (ЮАР): уход под землю

обсудить на форуме



26.10.2007

Алмазный рудник Венишия (ЮАР): уход под землю


Главный алмазный рудник корпорации De Beers в ЮАР - Венишия (Venetia), который производит 55% добываемых ею в ЮАР алмазов, планируется перевести на подземную отработку, что существенно сократит добычу алмазов. Менеджмент De Beers не может пока точно определить, когда именно Венишия «уйдёт под землю» и каким образом это скажется на добыче алмазов. Но похоже, что снижение добычи на Венишии и других главных рудниках De Beers, подобных Орапе в Ботсване, которые также должны переходить на подземный способ добычи, представляет собой одну из причин, вызвавших прогноз о предстоящем росте цен на сырые алмазы.

Управляющий директор компании Tawana Diamonds Вольф Маркс (Wolf Marx) обратил внимание широкой алмазной общественности на то обстоятельство, что в течение трёх ближайших лет не ожидается ввода в строй новых крупных алмазных рудников, а также на то, что многие из существующих рудников уже прошли пик добычи.

 На открытом карьере рудника Венишия, расположенном примерно в 80 км к западу от нас.п.Мусина (Musina) в провинции Лимпопо, за финансовый год, закончившийся в июне 2007 г., добыто 8,1 млн кар алмазов, при том что общая добыча De Beers в ЮАР составила 14.6 млн кар. Менеджмент рудника Венишия сравнивает преимущества дальнейшего расширения карьера по проекту Кат-5 (Cut 5) с переходом на подземную разработку.

Венишия работает в настоящее время по проекту карьера Кат-4 (Cut 4). Расширение по схеме Кат-5 предусматривает необходимость отодвинуть стенки карьер, для чего придётся извлечь большое количество вскрышного материала. Но это откроет доступ к более глубоким горизонтам алмазоносной кимберлитовой трубки и позволит использовать существующий парк карьерных самосвалов и оборудование открытого карьера. На месторождении Венишия кроме главной кимберлитовой трубки имеется ещё 11 более мелких трубок-спутников с более низкими содержаниями алмазов. По мере расширения главного карьера некоторые из этих трубок-сателлитов попадают в его контур.

Однако алмазоносный кимберлит из этих трубок не идёт на обогатительную фабрику, а складируется: De Beers извлекает максимума производительности на Венишии, чтобы удовлетворить растущий рыночный спрос, а обогащение низкоалмазоносного материала снизит годовую производительность рудника. Однако как только завершится открытая отработка и ввиду более низкой производительности подземного рудника освободится часть мощностей обогатительной фабрики, материал сателлитных трубок будет перерабатываться.

Представитель руководства рудника заявил, что если проект Кат-5 не будет поддержан, рудник начнёт подготовку к подземной отработке в середине следующего десятилетия. Проходка шахты должна начаться по меньшей мере за пять лет до этого, так что к этим работы надо приступить в ближайшие два года.

Предполагается, что подземная отработка начнётся после того, как открытый карьер достигнет глубины по меньшей мере 560 м, а шахта достигнет глубины не менее 800 м. Команда проектировщиков по-прежнему работает над концепцией подземного рудника, но пока невозможно оценить ни стоимость этого проекта, ни будущий уровень добычи. Однако в недавней статье в Mining News стоимость «ухода под землю» была оценена в 6.5 млрд рандов. Судя по сообщениям, среднее содержание алмазов в кимберлитах главной трубки в 2006 г. составляло 1.342 кар/т, что является вторым после Джваненга в Ботсване (1.543 кар/т) показателем среди предприятий группы De Beers. Несмотря на низкие содержания алмазов в трубках-сателлитах в сравнении с Главной трубкой, они, тем не менее, выше, чем на многих других предприятиях De Beers в ЮАР.

Применение подземного способа добычи увеличит срок работы предприятия на 20-30 лет. Годовое производство алмазов De Beers в ЮАР в течение следующих двух лет сократится на 2 млн кар из-за продажи старых подземных рудников группы Кимберли и рудника Куллинан. Подземные рудники Кимберли были проданы компании Petra Diamonds, которая ранее купила у De Beers также и законсервированный рудник Коффифонтейн.

Предполагается, что одним из претендентов на рудник Куллинан, на котором в 2006 г. добыто 1.1 млн кар алмазов, также будет Petra Diamonds. Эта компания в настоящее время добывает в ЮАР около 180 тыс.кар/год, но намеревается к 2009 г. довести суммарную годовую добычу до 400 тыс.кар; 100 тыс.кар из них планируется добывать на рудниках группы Кимберли и 95 тыс.кар - на руднике Коффифонтейн.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл