Новости / \\\"Газпром\\\" и \\\"Статойлгидро\\\" договорились о разработке Штокмановского месторождения
26.10.2007
"Газпром" и "Статойлгидро" договорились о разработке Штокмановского месторождения
25.10.2007г "Газпром" и норвежская компания "СтатойлГидро" подписали официальное соглашение о совместной разработке Штокмановского месторождения, одного из крупнейших в мире. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, и его запасы составляют более трeх с половиной триллионов кубометров газа и свыше 31 миллиона тонн газового конденсата. Третьим партнeром в разработке месторождения является французская компания "Тоталь". Объединение усилий компаний станет залогом успеха по производству и транспортировке газа в суровых условиях севера. Алексей Миллер: "Сегодня мы подписали документы по вхождению в Штокманский проект Объединенной норвежской компании "СтатойлГидро". Компания получает 24 процента. Вместе с тем, Газпром остается стопроцентным недропользователем и в дальнейшем будет полностью контролировать маркетинг и продажу газа с месторождения". Вопрос о совместном освоении Штокмана также обсуждался в ходе телефонного разговора президента Владимира Путина с премьер - министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Политики отметили, что этот проект позволит Москве и Осло выйти на новый уровень сотрудничества в энергетике.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»