Новости / В Китае разведано месторождение золота с богатыми рудами
25.10.2007
В Китае разведано месторождение золота с богатыми рудами
В провинции Шэньси (Shaanxi), округ Чжэньань (Zhen’an), в пределах хребта Циньлин (Qinling), Центральный Китай, разведано новое месторождение золота. На месторождении подсчитаны подтвержденные запасы категорий proven+probable (применяемым за рубежом для подсчета запасов на подготовленных к эксплуатации или отрабатываемых месторождениях). Они составили 16 млн т руды с содержанием золота несколько более 5 г/т (свыше 80 т золота). При этом в зоне окисления нового месторождения сосредоточено 2 млн т руды с содержанием золота около 7 г/т (почти 14 т благородного металла). За первую половину 2007 г. в Китае добыто 122.2 т золота. Запасы категорий proven+probable для золоторудных месторождений аналогичны в России категориям В+С1 и С1. Таким образом, геологической службе Китая удалось обнаружить и разведать новое месторождение золота со сравнительно богатыми рудами. Напомним, что недавно разведанные в Китае крупные и средние месторождения (Бока, Найбао - в Юньнане, Чан-Шан-Хо или 217 Голд и Бейинхар в АР Внутренняя Монголия и др.) характеризуются рудами с содержанием золота ниже 1 г/т или, в лучшем случае, 1-3 г/т. Такие низкие содержания благородного металла (особенно ниже 1 г/т), при снижении мировой цены на золото могут привести к нерентабельности производства на отдельных рудниках. Затраты на разведку руд и, особенно, на строительство рудников могут оказаться неоправданными. Действительно, как хорошо известно, цена золота сейчас неразумно высока и отчетливо имеет «спекулятивный характер». Поэтому, геологической службе Китая разумно было бы наметить программу поисков и освоения сравнительно богатых руд золота. Такая позиция страны, направленная на бурный рост золотодобывающей отрасли, не только оправдана, но и целесообразна. Пожалуй, в мире только Китай использует бурный рост цен на золото и получает сверхдоходы от продаж слиткового металла. Все же остальные крупнейшие продуценты золота в мире (ЮАР, США, Австралия, Перу, и в том числе Россия и др.) в последнее время снижают добычу золота.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»