По прогнозам европейских специалистов, объем поставок из Китая в этом году увеличится вдвое по сравнению с 2006 г. и в десять раз - с 2005-м, достигнув 10 млн т. По некоторым позициям зарегистрирован пятикратный рост по сравнению с прошлогодними показателями. Правда, европейцам вряд ли удастся доказать, что их китайские конкуренты занимаются демпингом, ведь цены на стальную продукцию в Китае гораздо ниже, чем в Европе. Поэтому металлурги упирают на необходимость введения компенсационных пошлин, которые должны нивелировать государственную поддержку, которую де-факто получают китайские меткомбинаты. Особенно раздражает европейцев то, что китайские компании не несут особых затрат на охрану окружающей среды, тогда как в ЕС на эти расходы уже приходится значительная доля в себестоимости. По оценкам генерального директора Corus Филипа Варина только платежи за выбросы углекислого газа к 2012 г. могут увеличиться до 80-100 евро/т выплавленной стали. Однако Европейская комиссия пока воздерживается от резких движений по отношению к китайским металлургам. Да и европейцы, несмотря на свои грозные заявления, признают, что только “собирают документы” для подачи антидемпинговых исков. Выступая в свою защиту, китайская сторона резонно заявляет, что в последние месяцы стремится к ограничению объемов экспорта стали, а рост поставок в Европу объясняется благоприятным соотношением цены и качества продукции. Кроме того, ряд крупных европейских потребителей металла в машиностроительном и строительном секторах выступили против введения санкций против Китая. По их словам, они удовлетворены качеством китайской стальной продукции и опасаются, что всякое ограничение конкуренции приведет к резкому скачку цен.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»