Новости / Проект освоения Эльконского уранового месторождения /Якутия/
24.10.2007
Проект освоения Эльконского уранового месторождения /Якутия/
Конъюнктура сложилась таким образом, что сегодня именно Республика Саха (Якутия) является наиболее перспективным регионом России по запасам природного урана. По данным инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", запасы урана в республике составляют 341 тыс.т, что составляет 55% российских и 7% мировых запасов. Эльконский урановорудный район, расположенный неподалеку от Алдана, изучен геологами еще в 60-80-е годы ХХ века. На площади 1500 кв.км разведано около 40 урановых месторождений. Крупнейшими их них являются участки так называемой «южной» зоны - Элькон, Эльконское плато, Курунг, Непроходимый и Дружный. Суммарные запасы этих участков составляют 256,8 тыс.т при среднем содержании урана 0,146%. Суммарная протяженность этих участков составляет 30-40 км. Рудные тела на поверхность не выходят. Все находятся под землей. Глубина залегания составляет 400-1200 м. Это означает необходимость строительства на месторождениях шахт и добычи подземным способом. По данным геологов, руды алданских урановых месторождений также содержат золото (в сумме - 243 т, при среднем содержании 0,9 г/т), а также молибден, серебро и ванадий. К настоящему моменту на государственный баланс поставлены только запасы месторождений Элькон, Эльконское плато и Курунг. Остальные урановые месторождения еще требуют защиты в государственном комитете по запасам Российской Федерации. Несомненно, визит в Якутию Сергея Иванова придаст существенный импульс этой работе.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»