За девять месяцев 2007 г. в Читинской области добыто более 5 тыс. 300 кг золота, что составляет почти 100% к уровню прошлого года. К концу декабря по прогнозам специалистов эта цифра увеличится еще, как минимум, на 1 тыс.кг. Квоты по добыче золота в этом году большинством предприятий уже выполнены и даже перевыполнены. Самые хорошие результаты у артелей Бальджа, Газимур и Даурия, а также у прииска Усть-Кара и рудника Апрелково. Причем, около 85% всего драгоценного металла составляет россыпное золото. Как считают специалисты, объемы его добычи хоть и медленно, но неуклонно увеличиваются по двум причинам. Во-первых, цены на этот и другие цветные металлы на мировом рынке растут, а во-вторых, в последние три года проблема, связанная с недостатком разведанной сырьевой базы на территории Забайкалья, начала решаться. На геологическое изучение недр из федерального бюджета регулярно выделяются деньги. Александр Тарабарко, заместитель председателя комитета промышленности и природных ресурсов, начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды проинформировал о том, что на будущий год, в связи с объединением с Агинским Бурятским автономным округом, выделяются дополнительные федеральные средства. В том числе на геологическое изучение. Ожидается, что выделение средств будет увеличено, примерно, в два раза. Около 900 млн руб. В следующем году ожидается введение в эксплуатацию рудника "Ново- Широкинский", где золото и полиметаллы будет добывать российско-канадская компания "Русдрагмет". Более эффективному изучению недр призваны способствовать и две специализированные лаборатории для исследования горнорудного сырья, которые недавно были открыты в Чите канадской компанией "СЖС" и "Норильским никелем". И все же поток инвестиций в горнорудную отрасль Забайкалья пока еще не велик. А существующая нормативно-правовая база по использованию недр несовершенна. Давно идут разговоры, что необходимо пересмотреть закон о недрах. Подготовлена новая редакция закона. Она несколько раз представлялась в Думу, но до сих пор этот закон не доработан. А между тем, спрос не только на золото, но и на другие на полезные ископаемые, которые добываются на территории области, растет. Об этом говорят хотя бы такие факты. Вольфрама и молибдена в этом году добыто больше, чем в прошлом на 10%, а плавикового шпата на 20%.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»