Новости / \"Карельский окатыш\" выиграл лицензию на добычу железной руды в Карелии
24.10.2007
"Карельский окатыш" выиграл лицензию на добычу железной руды в Карелии
ОАО "Карельский окатыш", входящий в "Северсталь-Ресурс" - горнодобывающий дивизион ОАО "Северсталь", получило право на разведку и добычу железной руды на Южно-Корпангском участке Корпангского железорудного месторождения в Карелии, сообщает пресс-служба компании. Южно-Корпангский участок находится близь Костомукшского месторождения, которое в настоящее время является основной сырьевой базой для "Карельского окатыша". Лицензия на эксплуатацию Южно-Корпангского участка костомукшскому предприятию будет выдана сроком на 20 лет, с правом продления. Балансовые запасы этого участка (включает в себя месторождения Южно-Корпангское, Северо-Костомукшское и Корпангийоки) оцениваются в 80 млн т железной руды. Среднее содержание в руде магнетитового железа превышает 27%. На Южно-Корпангском месторождении проведена разведка, изучены технологические свойства руд, поэтому в 2010 г. предприятие намерено начать разработку западного участка месторождения с запасами в 15 млн т руды. Предполагаемый объем добычи руды на этом участке около 2-2,5 млн т в год. Основное для "Карельского окатыша" месторождение - Костомукшское - разведано до глубины 600 м, запасы магнетитовых руд на нем составляют около 1 млрд т. Месторождение включает железистые кварциты, кристаллические сланцы различного состава и геллефлинты. С марта нынешнего года начата добыча и переработка железной руды с месторождения Корпангское, балансовые запасы которого оцениваются в 320 млн т железной руды. Оно расположено в северной части Костомукшского рудного поля (в 5 км к северу от Костомукшского месторождения). Право на использование недр Корпангского месторождения закреплено за ОАО "Карельский окатыш". На долю ОАО "Карельский окатыш" приходится пятая часть всех производимых в России окатышей и около 30% от общего объема экспорта российских окатышей в страны дальнего зарубежья. Основной потребитель окатышей на внутреннем рынке - ОАО "Северсталь". Продукция компании поставляется в Финляндию, Германию, страны Восточной Европы.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»