Новости / \"Карельский окатыш\" выиграл лицензию на добычу железной руды в Карелии
24.10.2007
"Карельский окатыш" выиграл лицензию на добычу железной руды в Карелии
ОАО "Карельский окатыш", входящий в "Северсталь-Ресурс" - горнодобывающий дивизион ОАО "Северсталь", получило право на разведку и добычу железной руды на Южно-Корпангском участке Корпангского железорудного месторождения в Карелии, сообщает пресс-служба компании. Южно-Корпангский участок находится близь Костомукшского месторождения, которое в настоящее время является основной сырьевой базой для "Карельского окатыша". Лицензия на эксплуатацию Южно-Корпангского участка костомукшскому предприятию будет выдана сроком на 20 лет, с правом продления. Балансовые запасы этого участка (включает в себя месторождения Южно-Корпангское, Северо-Костомукшское и Корпангийоки) оцениваются в 80 млн т железной руды. Среднее содержание в руде магнетитового железа превышает 27%. На Южно-Корпангском месторождении проведена разведка, изучены технологические свойства руд, поэтому в 2010 г. предприятие намерено начать разработку западного участка месторождения с запасами в 15 млн т руды. Предполагаемый объем добычи руды на этом участке около 2-2,5 млн т в год. Основное для "Карельского окатыша" месторождение - Костомукшское - разведано до глубины 600 м, запасы магнетитовых руд на нем составляют около 1 млрд т. Месторождение включает железистые кварциты, кристаллические сланцы различного состава и геллефлинты. С марта нынешнего года начата добыча и переработка железной руды с месторождения Корпангское, балансовые запасы которого оцениваются в 320 млн т железной руды. Оно расположено в северной части Костомукшского рудного поля (в 5 км к северу от Костомукшского месторождения). Право на использование недр Корпангского месторождения закреплено за ОАО "Карельский окатыш". На долю ОАО "Карельский окатыш" приходится пятая часть всех производимых в России окатышей и около 30% от общего объема экспорта российских окатышей в страны дальнего зарубежья. Основной потребитель окатышей на внутреннем рынке - ОАО "Северсталь". Продукция компании поставляется в Финляндию, Германию, страны Восточной Европы.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»