Сегодня комиссия Законодательного собрания края по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности рассматривала проект изменений в краевую целевую программу «Геологическое изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы в Красноярском крае на 2004-2006 годы». Как выяснилось, по семи позициям программы конкурс провести не удалось. Общая смета составляла 10 миллионов рублей.
Так, в нынешнем году не будут проводиться работы по поиску хромитов и платиноидов на территории вблизи реки Амыл в Курагинском районе, прогнозно-поисковые работы на рудное золото в пределах Васильевско-Удерейской зоны в Мотыгинском районе.
Средства планируется направить на другие мероприятия. Предполагается, в частности, увеличить на 3 млн рублей финансирование работ на Чуктуновском месторождении редкоземельных металлов, по ряду других направлений.
Программа будет служить и в интересах объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. По словам начальника управления природных ресурсов администрации края Анатолия Галкина, планируется провести исследования в области территориального комплексного кадастра природных ресурсов на территории всех трех нынешних субъектов Федерации. В целом депутаты одобрили изменения в программу. Возможно, документ будет рассмотрен уже на ближайшем заседании сессии ЗС 22 ноября.
В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Переход от пенной флотации к касситеритовой при переработке руды Геофизической зоны выработки рудника Молодежный позволил повысить степень извлечения металлов с 37 до 48%. В дальнейшем за счет новой технологии предполагается увеличить производительность предприятия втрое. »»»
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»