Новости / Запасы техногенных месторождений в Украине
23.10.2007
Запасы техногенных месторождений в Украине
В Украине находится около 30 техногенных месторождений, запасы которых оцениваются в 25 млрд. долларов. Об этом сообщил заведующий отделом Института геологических наук НАН Украины Леонид Галицкий в ходе специализированной конференции металлолпроизводителей, металлотрейдеров и потребителей металлопродукции, которая проводится в рамках “Металл-Форум Украина 2007”, организованного центром “Держзовнишинформ”, ПХО “Металлургпром” при участии Украинской ассоциации металлоторговцев (УАМ) в Киеве 18-20 октября. Отвечая на вопрос, Л.Галицкий пояснил, что техногенные месторождения, в частности, находятся возле таких предприятий, как Николаевский глиноземный завод, Запорожский титано-магниевый комбинат, Вольногорский горно-обогатительный комбинат и других. По его словам, активная разработка данных техногенных месторождений может приносить до 1 млрд долларов в год. При этом Л.Галицкий отметил, что в Украине находится около 30 млрд тонн техногенных отходов, 20% из которых — можно рассматривать как техногенные месторождения, 13 техногенных месторождений официально поставлены на баланс. Заведующий отделом также сообщил, что Украина богата полезными ископаемыми, в частности, здесь находятся около 20% мировых залежей марганцевого сырья, 4% уранового и титанового сырья, а также значительные запасы железных руд. Л.Галицкий отметил, что в Украине есть залежи золота и меди, недавно было открыто богатое месторождение меди в Волынской области — Рафаиловское меднорудное месторождение. При этом он уточнил, что медные жилы выходят на поверхность и одна из польских компаний заинтересовалась разведкой данного месторождения и в настоящее время идут переговоры о проведении геологоразведочных работ. Ориентировочный объем инвестиций на проведение геологоразведочных работ составит около 5 млн долларов.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»