Новости / В Квинсленде ожидают больше ураганов, чем в прошлом году
22.10.2007
В Квинсленде ожидают больше ураганов, чем в прошлом году
Метеорологи Квинсленда (северо-восточный штат Австралии) ожидают более активный сезон тропических циклонов, чем в прошлом году. Тогда только два циклона развились в Коралловом море, и ни один из них не вышел на берег. Впрочем, это не значит, что предстоящий сезон будет таким же активным как сезон 2005-06, когда мощные циклоны «Ларри» и «Моника» опустошили северо-восточное побережье Австралии. Региональный директор метеослужбы Квинсленда Джим Давидсон сообщил, что прогноз на сезон ураганов имеет много неопределенности по причине относительно слабой фазы Ла-Нинья и более прохладной, чем обычно океанской воды на севере Австралии. Это делает прогноз более расплывчатым, чем в прошлые сезоны, когда такие индикаторы климата, как сильные Эль-Ниньо или Ла-Нинья, были лучше выражены. «Только когда мы видим яркую фазу Эль-Ниньо или Ла-Нинья, мы можем предсказать с достаточной степенью вероятности, будет ли количество тропических циклонов в Коралловом море больше или меньше среднестатистического числа, равного трем», - добавил Давидсон. Несмотря на туманность в количестве, всего один мощный циклон, поражающий побережье, может сделать сезон незабываемым. Кроме того, если Ла-Нинья продолжит усиливаться далее, как может вполне случиться, то вероятность выхода такого циклона на берег значительно увеличивается. «Подготовка к сезону ураганов - ключевой элемент в стратегии уменьшения бедствий», - добавил Давидсон.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»