Появление в космосе над Тегераном странного облака, непосредственно связанного с запуском в США двух разведспутников, сопровождалось не менее странными событиями над другой страной региона - Саудовской Аравией. В минувшую пятницу, 15 июня 2007 года, над Тегераном и другими городами Ирана многочисленные наблюдатели зафиксировали появление в высшей степени необычного явления - облака нехарактерной формы, перемещавшегося с огромной скоростью. Согласно официальной американской версии, появление облака объясняется в настоящее время сбросом топлива из ступеней нештатно отработавшей последней ступени Centaur американской ракеты-носителя Delta IV, которая вывела два американских разведспутника. Параметры конечных орбит спутников не совпадают с изначально декларировавшимися. Однако, как выясняется, необычные события в это время происходили не только в небе над Тегераном. Как сообщается на форуме Defense Talk, практически одновременно с появлением странных феноменов в небе над Ираном непонятные вещи происходили и над Саудовской Аравией. В небе над городом Табук наблюдалось появление объекта, отдаленно напоминавшего болид яркого белого свечения. Объект наблюдался также в городе Аль-Муатам в 140 км к югу от Табука. По данным аравийского информационного агентства Аль-Кума, объект пересек границы воздушного пространства Саудовской Аравии 15 июня 2007 года примерно в 22 часа по местному времени в 500 км к западу от Табука, однако информации о высоте полета объекта, скорости и других параметрах, которые помогли бы в его идентификации, не приводится. По данным сил охраны границы, объект представлял собой малоразмерную скоростную воздушную цель; ВВС Саудовской Аравии не подтверждают и не опровергают эту информацию. Последний раз неопознанный летательный объект дважды наблюдался в Саудовской Аравии в июне 2003 года. Всякий раз речь шла о летательном аппарате с малой высотой и скоростью полета - вероятно, БПЛА или аэростате. Достоверной информации о возможной связи между наблюдавшимися практически одновременно над Ираном и Саудовской Аравией феноменами не имеется.
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»