Новости / На Мунайском угольном разрезе планируется увеличить добычу угля
22.10.2007
На Мунайском угольном разрезе планируется увеличить добычу угля
Перспективы развития Мунайского угольного разреза обсудили в ходе специального совещания, прошедшего в рамках рабочей поездки главы администрации края Александра Карлина в Солтонский район. Участникам совещания стали представители администрации края и Солтонского района, а также ряда коммерческих предприятий, заинтересованных в развитии Мунайского угольного разреза. Концепцию развития предприятия на краткосрочную и отдаленную перспективу представило ОАО «Барнаульский завод РТИ», которое стало собственником предприятия весной текущего года. За это время было инвестировано более 110 млн. рублей. Это позволило погасить задолженность по заработной плате и налоговым платежам, а также пополнить оборотные средства. По словам собственников предприятия, сегодня для увеличения производства угля на разрезе до 300 тыс. тонн в год приобретена вся необходимая техника. Особое внимание уделено технологии добычи угля, оборудована собственная лаборатория для контроля качества продукции. Эти меры позволят уже в этом году добыть на Мунайском разрезе около 100 тыс. тонн угля. В следующем году планируется добыть 200 тыс. тонн, а в 2009 – 300 тыс. тонн угля. Предприятие активно работает и над сбытом своей продукции. Как отмечалось на совещании, в настоящее время уголь с Мунайского разреза поставляют в 7 районов Алтайского края, в Барнаул и Горно-Алтайск. На очереди заключение договоров еще с тремя районами. Перспективы предприятия собственники также связывают с переработкой продукции. По их словам, качество бурого угля Мунайского разреза позволяет использовать его для производства жидкого синтетического топлива, газа и электроэнергии. Глава администрации края Александр Карлин отметил, что стратегия развития предприятия должна вписываться в разрабатываемую стратегию социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года. «Необходимо иметь четкие представления о потребителях продукции. Я имею в виду не только уголь, но и электроэнергию с точки зрения ее трафика, а также с точки зрения использования потребителями», - подчеркнул Александр Карлин. Он также отметил, что для Алтайского края актуально развитие горнорудной промышленности, цветной металлургии. «У нас есть серьезные предложения инвесторов, касающиеся разработки меднорудных месторождений, в частности, в Целинном районе, - сообщил Александр Карлин. - Администрация края намерена оказывать необходимую помощь и поддержку для решения задач по развитию Мунайского угольного разреза».
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»