Новости / Омский государственный историко-краеведческий музей
01.02.2006
Омский государственный историко-краеведческий музей
В Омском государственном историко-краеведческом музее состоялись IV музейно-краеведческие чтения, в работе которых приняли участие более 50 музейных сотрудников десяти музеев Омской области. Среди них: Омский государственный историко-краеведческий музей, Омский государственный литературный музей имени Ф. М. Достоевского, государственный областной художественный музей "Либеров-центр", музейный комплекс воинской славы омичей, муниципальный музей "Искусство Омска", краеведческие музеи Горьковского, Павлоградского и Саргатского районов. Участниками чтений стали как рядовые научные сотрудники музеев, так и 4 директора, 2 главных хранителя.
Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Омской области, в ходе чтений было заслушано 13 докладов, 9 из которых, представлены в стендовом варианте. В результате, работа чтений была оценена их участниками положительно, принято решение продолжить ежегодное их проведение. Поступило предложение о расширении географии участников за счет коллег из районов Омской области и регионов Западной Сибири.
В рамках IV музейно-краеведческих чтений состоялась презентация двух совершенно новых изданий Омского государственного историко-краеведческого музея "Прошлое Омского Прииртышья" - пособие по истории региона, начиная с самых древних геологических периодов до XVII века. Книга уникальна по богатству материала и представляет собой первую попытку собрать воедино сведения по геологии, археологии, этнографии и истории Омского региона. Пособие насыщено иллюстрациями и фотографиями предметов из коллекции музея.
Несомненно, это издание станет настольной книгой всех учителей истории, основным помощником в изучении и преподавании краеведения, как в школах, так и в вузах.
"Проблемы сохранения и изучения историко-культурного наследия в памятниках Омского Прииртышья" - сборник статей известных омских ученых и краеведов. Он включает в себя публикации по современному состоянию и вопросам изучения памятников археологии, архитектуры города и области. Книга будет интересна специалистам и всем интересующимся историей родного края.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»