Новости / Гималаи были созданы быстрым взаимодействием континентальных плит
20.10.2007
Гималаи были созданы быстрым взаимодействием континентальных плит
Новое исследование выявило рекордную скорость движения земных пластов при формировании Гималаев. Согласно теории, после раскола суперконтинента Гондваны 140 млн. лет назад, Индия начала движение на север со скоростью 20 см в год – в пять раз выше, чем любой из вновь образуемых континентов. Высокая скорость столкновения Индии с Азией и подняла Гималаи к вершине мира. Теперь тайна скоростного перемещения Индии разгадана. Излом земной мантии, расщепивший Гондвану на части, быстрее продвигал Индийскую плиту из-за ее относительно малой толщины. Доктор Рейнер Кинд (Rainer Kind) с коллегами из немецкого национального Центра геофизических исследований в Потсдаме обнаружил, что толщина литосферы под Индией составляла всего лишь 100 км, тогда как у большинства континентов она равна 180-300 км. Сейсмическое исследование основывается на различии в плотности между литосферой и находящейся под ней более горячей астеносферой, которая отражает сейсмические волны к поверхности Земли.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»