Новости / Человеческий подход к изменениям климата
19.10.2007
Человеческий подход к изменениям климата
Бывший генсек ООН Кофи Аннан открыл в среду, 17 октября, Всемирный гуманитарный форум в Женеве, президентом которого он является, обозначив основные задачи и цели. Последние месяцы всеобщее осознание опасности, связанной с климатическими изменениями, радикально изменилось. Мало кто осмелится оспорить тот факт, что климатические изменения – как в настоящем, так и в будущем – являются огромным вызовом для человечества. И хотя можно достичь значительного прогресса в деле уменьшения выбросов парниковых газов, следует помнить, что климатические режимы уже подверглись изменению, средние мировые температуры уже повысились, и, самое главное, это уже унесло множество человеческих жизней. Слишком долго климатические изменения считались проблемой будущего, касающейся исключительно нескольких министров и институтов. Такое отношение должно измениться! Мы должны углублять свои знания о том, как могут защититься и приспособиться к ситуации регионы наибольшей опасности, и размышлять о различных видах необходимой международной помощи. Как бедному населению противостоять участившимся и усилившимся засухам и наводнениям? Как самые уязвимые регионы переживут все более сильные волны высочайших температур и все более бурные тропические ураганы? Как мы можем уменьшить напряженность, которая усугубляется недостатком продовольствия и воды? Каковы последствия массовых миграций населения, что предсказывают многие эксперты, для всеобщей безопасности? Нужно ли уже сегодня начинать искать более надежные места жительства для жителей островов и прибрежных районов? Как последние достижения сельского хозяйства и добычи воды могут быть использованы на благо тех, кто в этом больше всех нуждается? Что должно сделать сообщество и кто за это заплатит? Это всего лишь часть из множества вопросов, которые мы ставим сегодня. «Сегодня, 17 октября, я открываю Всемирный гуманитарный форум в Женеве. Его задача – способствовать диалогу и партнерству для расширения возможностей международного сообщества перед лицом нынешних и будущих гуманитарных вызовов. Форум поддержит все эффективные инициативы, предпринимаемые для защиты самых уязвимых слоев населения, наиболее нуждающихся в помощи». Форум попытается предоставить непредвзятую платформу, где ответственные за принятие решений смогут устранить существующие преграды и вместе работать над поиском решений. Форум станет местом, где ученые и экономисты смогут встречаться с представителями местной власти, уже пытающимися приспособиться к меняющемуся климату. «Масштаб климатических изменений и их влияние на жизнь человека требуют беспрецедентного сотрудничества. Необходимо действовать прямо сейчас», - заключил Кофи Аннан.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»