Один из корифеев метеорологической науки, главный идеолог сезонных прогнозов атлантических ураганов, выдающийся ученый-метеоролог опроверг теорию, которая принесла Элу Гору «смешную» Нобелевскую премию мира. По его мнению, это стало возможным из-за некомпетентности людей, которые не понимают, как работает атмосфера. Доктор Уильям Грей, пионер в науке сезонных прогнозов ураганов, завил аудитории, до отказа заполнившей лекционный зал Университета Северной Каролины, что народнохозяйственная деятельность человечества невиновна в потеплении климата. Свое мнение по этому вопросу доктор Грей изложил в тот день, когда Нобелевский комитет вручил А. Гору награду за его поддержку теории «рукотворного» глобального потепления. «Мы промываем мозги нашим детям», - заявил 78-летний ученый, старейший профессор Колорадского государственного университета. «Посмотрев фильм Гора «Неудобная правда», они воспримут это всерьез. Но такая правда от лукавого». Доктор Грей, широко известный своими прогнозами тропических штормов и ураганов, сказал, что причиной глобального потепления является естественный цикл колебаний температуры Мирового океана, связанный с концентрацией соли в океанской воде. Это значит, что скоро начнется обратный процесс, период похолодания, который продлится в течение нескольких лет. «Спустя 10-15 лет мы оглянемся назад и поймем, насколько мы заблуждались», - отметил Уильям Грей. Кроме того, он сообщил аудитории из 300 студентов и преподавателей университета, что ученые, связавшие глобальное потепление с увеличением числа ураганов в последние годы, также ошибаются. Грей процитировал статистику, показывающую, что с 1900 до 1949 г.г., в период более низкой глобальной температуры, был 101 ураган, в то время как в период с 1957 до 2006, когда земля нагрелась, было всего 83 урагана. «Человеческое воздействие на атмосферу слишком мало, чтобы оказывать значительный эффект на глобальную температуру», - резюмировал доктор. Он добавил, что его немодная точка зрения отодвинула его на задворки современной науки. «Меня беспокоит, что мои коллеги-ученые не высказываются против того, что они также считают неправильным. Хотя их можно понять, ведь в противном случае они никогда не получат никаких грантов. Я же не забочусь о грантах».
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»