Один из корифеев метеорологической науки, главный идеолог сезонных прогнозов атлантических ураганов, выдающийся ученый-метеоролог опроверг теорию, которая принесла Элу Гору «смешную» Нобелевскую премию мира. По его мнению, это стало возможным из-за некомпетентности людей, которые не понимают, как работает атмосфера. Доктор Уильям Грей, пионер в науке сезонных прогнозов ураганов, завил аудитории, до отказа заполнившей лекционный зал Университета Северной Каролины, что народнохозяйственная деятельность человечества невиновна в потеплении климата. Свое мнение по этому вопросу доктор Грей изложил в тот день, когда Нобелевский комитет вручил А. Гору награду за его поддержку теории «рукотворного» глобального потепления. «Мы промываем мозги нашим детям», - заявил 78-летний ученый, старейший профессор Колорадского государственного университета. «Посмотрев фильм Гора «Неудобная правда», они воспримут это всерьез. Но такая правда от лукавого». Доктор Грей, широко известный своими прогнозами тропических штормов и ураганов, сказал, что причиной глобального потепления является естественный цикл колебаний температуры Мирового океана, связанный с концентрацией соли в океанской воде. Это значит, что скоро начнется обратный процесс, период похолодания, который продлится в течение нескольких лет. «Спустя 10-15 лет мы оглянемся назад и поймем, насколько мы заблуждались», - отметил Уильям Грей. Кроме того, он сообщил аудитории из 300 студентов и преподавателей университета, что ученые, связавшие глобальное потепление с увеличением числа ураганов в последние годы, также ошибаются. Грей процитировал статистику, показывающую, что с 1900 до 1949 г.г., в период более низкой глобальной температуры, был 101 ураган, в то время как в период с 1957 до 2006, когда земля нагрелась, было всего 83 урагана. «Человеческое воздействие на атмосферу слишком мало, чтобы оказывать значительный эффект на глобальную температуру», - резюмировал доктор. Он добавил, что его немодная точка зрения отодвинула его на задворки современной науки. «Меня беспокоит, что мои коллеги-ученые не высказываются против того, что они также считают неправильным. Хотя их можно понять, ведь в противном случае они никогда не получат никаких грантов. Я же не забочусь о грантах».
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»