Начало XXI века ознаменовалось многочисленными стихийными бедствиями: в 2004 г. на Флориду обрушились четыре небывалых урагана, десять тайфунов ринулись на Японию — в четыре раза больше, чем за все предыдущие годы. Специалисты давали противоречивые объяснения происходящему, особенно их мнения разделились по поводу того, насколько «виновно» в природных катаклизмах глобальное потепление. А в 2005 г. в северной части Атлантического океана, где бушевали опустошительные ураганы «Катрина» и «Рита», были побиты все рекорды. Однако в 2006 г. число североатлантических бурь значительно снизилось, что опровергло прогнозы ученых.
Ураганы зарождаются в виде тропических атмосферных возмущений, которые могут развиться в грозовой фронт. Если он сопровождается вихревыми потоками при скорости ветра выше 63 км/ч, метеорологи присваивают урагану имя. При достижении скорости ветра более 119 км/ч подобное атмосферное явление называют тропическим циклоном. В Атлантическом океане и на северо-востоке Тихого океана его называют ураганом, на северо-западе — тайфуном, циклоном — в Индийском океане.
Чтобы определить, влияет ли глобальное потепление на число, размер или интенсивность (скорость ветра) ураганов, ученые в деталях разработали модели их образования. Большинство из них приобретает свои очертания в тропиках, где солнечные лучи падают на поверхность Земли почти вертикально. Океан поглощает большую часть приходящей энергии и затем выделяет избыток тепла главным образом благодаря испарению океанической воды. Когда поднимающаяся влага конденсируется в капли дождя, высвобождается скрытая энергия, и атмосфера нагревается. Зимой воздушные потоки переносят тепло в высокие широты, где может происходить его излучение. Летом энергия переносится на большую высоту преимущественно конвективными токами в пределах тропиков, образуя кучевые облака и грозы. При определенных условиях грозовые образования могут закрутиться в вихрь или ураган, который забирает большое количество тепла из океана...
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»