Новости / Евраз восстанавливает музей геологии Екатеринбурга
18.07.2007
Евраз восстанавливает музей геологии Екатеринбурга
Высокогорский ГОК оказал помощь в восстановлении уникальной коллекции минералов и полезных ископаемых Урала
Высокогорский горно-обогатительный комбинат (ОАО «ВГОК, предприятие «Евраз Груп») поддерживает восстановление музея геологии в г. Екатеринбург. Он был основан в 50-е годы прошлого века, в 2002 году перестал существовать из-за материальных сложностей. Фонды музея, насчитывающие несколько сотен минералов и полезных ископаемых Урала, были законсервированы. Уникальная коллекция родонита, граната, золота, алмазов, никелевой и железной руд, мрамора, поделочных камней, а также документы и фотоматериалы по истории геологии в течение пяти лет хранились на чердаке одного из административных зданий Екатеринбурга. Часть экспонатов была утеряна. С предложением принять участие в восстановлении музея к сотрудникам ВГОКа обратился Территориальный фонд информации Министерства природных ресурсов России по Уральскому федеральному округу. В рамках благотворительной программы «Евраза» комбинат перечислил средства на ремонт помещения музея и приобретение витрин и стендов для экспозиций. Профильные специалисты ВГОКа готовы оказать содействие в подготовке справочной информации и пополнении геологической коллекции.
По планам, реконструкция музея завершиться в конце 2007 года, после приобретения компьютерной техники, спецоборудования и реагентов для обработки экспонатов. Тогда же будет завершено комплектование фондов. Сегодня реставраторы уже подготовили литотеку (информационную базу фондов музея) поделочных и облицовочных камней, добываемых в Свердловской, Курганской, Пермской и Челябинской областях. В музее будут представлены экспозиции по типам месторождений полезных ископаемых Урала, по минералогии и палеонтологии, сырьевой базе и другое. Здесь смогут получить научные консультации руководители школьных кружков, а также учащиеся и студенты региона.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»