Новости / Евраз восстанавливает музей геологии Екатеринбурга
18.07.2007
Евраз восстанавливает музей геологии Екатеринбурга
Высокогорский ГОК оказал помощь в восстановлении уникальной коллекции минералов и полезных ископаемых Урала
Высокогорский горно-обогатительный комбинат (ОАО «ВГОК, предприятие «Евраз Груп») поддерживает восстановление музея геологии в г. Екатеринбург. Он был основан в 50-е годы прошлого века, в 2002 году перестал существовать из-за материальных сложностей. Фонды музея, насчитывающие несколько сотен минералов и полезных ископаемых Урала, были законсервированы. Уникальная коллекция родонита, граната, золота, алмазов, никелевой и железной руд, мрамора, поделочных камней, а также документы и фотоматериалы по истории геологии в течение пяти лет хранились на чердаке одного из административных зданий Екатеринбурга. Часть экспонатов была утеряна. С предложением принять участие в восстановлении музея к сотрудникам ВГОКа обратился Территориальный фонд информации Министерства природных ресурсов России по Уральскому федеральному округу. В рамках благотворительной программы «Евраза» комбинат перечислил средства на ремонт помещения музея и приобретение витрин и стендов для экспозиций. Профильные специалисты ВГОКа готовы оказать содействие в подготовке справочной информации и пополнении геологической коллекции.
По планам, реконструкция музея завершиться в конце 2007 года, после приобретения компьютерной техники, спецоборудования и реагентов для обработки экспонатов. Тогда же будет завершено комплектование фондов. Сегодня реставраторы уже подготовили литотеку (информационную базу фондов музея) поделочных и облицовочных камней, добываемых в Свердловской, Курганской, Пермской и Челябинской областях. В музее будут представлены экспозиции по типам месторождений полезных ископаемых Урала, по минералогии и палеонтологии, сырьевой базе и другое. Здесь смогут получить научные консультации руководители школьных кружков, а также учащиеся и студенты региона.
В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Переход от пенной флотации к касситеритовой при переработке руды Геофизической зоны выработки рудника Молодежный позволил повысить степень извлечения металлов с 37 до 48%. В дальнейшем за счет новой технологии предполагается увеличить производительность предприятия втрое. »»»
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»