Каталог Минералов
 
Новости / На озере Чебаркуль открылся слет юных геологов.

обсудить на форуме



17.07.2007

На озере Чебаркуль открылся слет юных геологов.


Южноуральские школьники будут изучать минералы, измерять радиационный фон и даже попробуют свои силы в мытье золота. Делиться опытом с юными учеными будут преподаватели вузов и профессиональные геологи.

Кусочки медной проволоки для юных геологов во время тренировочных занятий заменяют золото. Нарезают ее сами школьники и подкладывают друг другу в песок. Результат шлейхования, то есть мытья золота, зависит от мастерства. Глеб Горелик научился этому искусству год назад, и однажды ему повезло. "В этом году мы ездили на речку Миасс, тоже мыли шлехи и находили маленькие золотинки", – рассказывает юный геолог Глеб Горелик.

Главная задача организаторов – подготовить школьников к участию во всероссийском слете юных геологов. Чтобы попасть в команду, которая представит Челябинскую область, ребятам пришлось пройти конкурс: отобрали 40 лучших южноуральцев.

Светлана Алентьева, заведующая отделом геологии областного центра дополнительного образования, отмечает: "Сегодня здесь собрались интересные, уникальные дети со всей области – юные геологи, которые путем конкурсного отбора из пяти сот человек попали в сборную команду Челябинской области".

Случайных людей на этом слете нет – каждый из них давно уверен в выборе будущей профессии. Минералогию – науку о камнях – ребята изучают на лучших экземплярах. Каждый из участников по внешнему виду должен узнать, что это за порода и где она добывается. Анастасия Салыева занимается наукой недолго, но у нее уже есть любимый камень. "До войны молибденит использовали как графит, им писали на бумаге, довольно-таки неплохо получалось. Даже некоторые художественные школы пользовались", – говорит Анастасия.

Пять дней преподаватели университетов и профессиональные геологи будут делиться опытом с юными учеными, а 1 августа южноуральские школьники будут защищать честь области в Красноярске.

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 03.07.2025 Открыто месторождение газа в Черном море
    По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 03.07.2025 Индия вышла на третье место по возобновляемым источникам энергии
    За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 02.07.2025 Обнаружены залежи газа в Китае
    По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»

  • 01.07.2025 Обнаружены залежи углеводородов в США
    По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 01.07.2025 Разработана новая торфяная тепловая установка
    Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»»

  • 30.06.2025 Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области
    Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл