Российские ученые заявляют о необходимости развития и использования альтернативных источников энергии. На пресс-конференции в четверг обсуждались перспективы использования таких источников.
"В будущем потребление энергии будет возрастать, а основные источники энергии, то есть топливный ресурс - истощаться. Отсюда и возникает проблема использования альтернативных источников энергии", - заявил академик, директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского Эрик Галимов.
Он назвал несколько альтернативных источников - один из главных - это ядерная энергия, а также ветровая и гидроэнергия, возможность использования биоресурсов и фотосинтеза в качестве таких источников.
"Один из таких источников - гелий-3. Проблема в том, что на Земле его нет, он есть только на Луне", - сказал Галимов. А проблема использования ядерной энергии заключается в производстве радиоактивных отходов, которые отсутствуют при использовании гелия-3.
Председатель Российского союза научных и инженерных организаций по проблемам использования возобновляемых источников энергии Павел Безруких в качестве такого источника назвал использование приливной энергии и тепло ядра Земли.
"Главное преимущество в их неисчерпаемости", - отметил он.
"А энергию ветра в больших масштабах можно и нужно использовать уже сегодня", - считает Безруких.
"Уже сейчас имеется экономическая целесообразность развития этих источников, в первую очередь это районы Крайнего Севера, удаленные, труднодоступные районы. Уже сейчас практически во всех этих районах можно использовать возобновляемые источники энергии", - считает Безруких. При этом он подчеркнул, что возможности и ресурсы для этого есть, нет четкой государственной политики в этом отношении.
"Нет четкой государственной политики и, к сожалению, до сих пор нет законодательной основы. Нет никакого органа, который на государственном уровне отвечал бы за развитие возобновляемых источников энергии", - отметил Безруких.
Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков назвал еще один альтернативный источник энергии - это геотермальные источники. И речь, по его словам, идет не только об Исландии и Камчатке.
"В местах, где земная кора очень тонкая (например, Байкал), можно бурить скважины и закачивать туда воду. Таким образом тоже можно получать энергию", - добавил Яблоков
Пробуренная в конце ноября на северо-востоке страны скважина Naingopo является частью комплексных изысканий, нацеленных на оценку ресурсного потенциала по углеводородам антиклиналей орогенного пояса Дамара и включающих геофизические изыскания и бурение ряда разведочных скважин. »»»
В начале тысячелетия была выдвинута гипотеза о привнесении воды на Землю со льдом и минералами комет на основе аналогичных изотопных соотношений водорода в их воде и земной. В 2014 г. по результатам изучения 67P миссией Rosetta эта гипотеза была опровергнута на основе значительно большей концентрации дейтерия в материале кометы относительно земной воды. Путем статистической обработки данных ученые выяснили, что эти результаты могут быть некорректными. »»»
Залежь нефти обнаружена в бесперспективном районе на юге Северного моря. Сырье приурочено к палеоценовым коллекторам пласта Borr формации Våle. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 25-27 млн бнэ. »»»
В Саудовской Аравии разрабатываются 2 проекта по улавливанию и хранению CO2 для инфраструктуры Saudi Aramco. Один из них выполняет подрядчик, другой – сама компания с партнерами. Завершение первой очереди для обоих запланировано на 2027 г. Производительность каждого составит 9 млн т/г. »»»
Мы принимаем фотографии любых геологических объектов – минералы, интересные формы рельефа, геологические памятники, окаменелости – все это иллюстрации того, как прекрасна наша Земля! Наша цель – создавать для всех «энциклопедию геологических чудес» »»»
Электросварные и бесшовные нержавеющие трубы играют ключевую роль в нефтегазовой отрасли. Это не просто детали инфраструктуры, это гарантии безопасности и бесперебойной работы в условиях, когда даже небольшая ошибка может привести к катастрофическим последствиям. Рассмотрим, как эти трубы применяются в нефтегазовой промышленности. »»»
По данным министерства энергетики, инвестиции в геологоразведку в стране продолжают расти. Эти достижения планируется укрепить путем внесения поправок в законодательство, нацеленных на обеспечение доступа инвесторов к участкам, не востребованным национальными компаниями. »»»