Российские ученые заявляют о необходимости развития и использования альтернативных источников энергии. На пресс-конференции в четверг обсуждались перспективы использования таких источников.
"В будущем потребление энергии будет возрастать, а основные источники энергии, то есть топливный ресурс - истощаться. Отсюда и возникает проблема использования альтернативных источников энергии", - заявил академик, директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского Эрик Галимов.
Он назвал несколько альтернативных источников - один из главных - это ядерная энергия, а также ветровая и гидроэнергия, возможность использования биоресурсов и фотосинтеза в качестве таких источников.
"Один из таких источников - гелий-3. Проблема в том, что на Земле его нет, он есть только на Луне", - сказал Галимов. А проблема использования ядерной энергии заключается в производстве радиоактивных отходов, которые отсутствуют при использовании гелия-3.
Председатель Российского союза научных и инженерных организаций по проблемам использования возобновляемых источников энергии Павел Безруких в качестве такого источника назвал использование приливной энергии и тепло ядра Земли.
"Главное преимущество в их неисчерпаемости", - отметил он.
"А энергию ветра в больших масштабах можно и нужно использовать уже сегодня", - считает Безруких.
"Уже сейчас имеется экономическая целесообразность развития этих источников, в первую очередь это районы Крайнего Севера, удаленные, труднодоступные районы. Уже сейчас практически во всех этих районах можно использовать возобновляемые источники энергии", - считает Безруких. При этом он подчеркнул, что возможности и ресурсы для этого есть, нет четкой государственной политики в этом отношении.
"Нет четкой государственной политики и, к сожалению, до сих пор нет законодательной основы. Нет никакого органа, который на государственном уровне отвечал бы за развитие возобновляемых источников энергии", - отметил Безруких.
Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков назвал еще один альтернативный источник энергии - это геотермальные источники. И речь, по его словам, идет не только об Исландии и Камчатке.
"В местах, где земная кора очень тонкая (например, Байкал), можно бурить скважины и закачивать туда воду. Таким образом тоже можно получать энергию", - добавил Яблоков
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»