На сегодняшний день запланирован выход из Санкт-Петербургского порта флагмана полярного научно-исследовательского флота России - судна «Академик Федоров». Этим будет дан старт первому этапу высокоширотной арктической экспедиции «Северный полюс-35».
После захода в Мурманск «Академик Федоров» приступит к комплексным исследованиям по программе Международного полярного года 2007 - 2008. В сентябре с его борта совершит высадку на дрейфующую льдину группа из 35 ученых. В ее составе, как сообщает руководство Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, будет работать видный специалист-аэролог из германского института имени Альфреда Вегенера.
К слову, предварительная и разведочная работа в Арктике ведется уже с начала июня, когда атомный ледокол «Россия» высадил на лед в районе подводного хребта Ломоносова девять российских полярников - им предстоит на основании данных спутниковой информации выбрать удобное место для будущей станции.
Предполагается, что «СП-35» будет действовать в арктических льдах около года. За это время ученым предстоит выполнить широкий комплекс исследований в области метеорологии, океанологии, геологии и других наук.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»