Новости / Вторая ветка Балтийского трубопровода будет построена в сжатые сроки
08.07.2007
Вторая ветка Балтийского трубопровода будет построена в сжатые сроки
"Первое, что касается развития порта в Приморске, это осуществление в сжатые сроки проекта Балтийской трубопроводной системы - 2 (БТС-2)", - заявил сегодня, 8 июля, первый вице-премьер России Сергей Иванов во время рабочей поездки в порт Приморск (Ленинградская область).
Иванов сообщил, что предполагается провести железную дорогу к Приморску для того, чтобы разделить грузопоток и пассажирские перевозки. Он также добавил, что по проекту развития БТС планируется также построить завод по сжатию газа.
Напомним, Балтийская трубопроводная система была построена за 15 месяцев и с 2002 по 2007 год объем перевалки нефти увеличился с 12 до 74 млн т в год.
Как сообщили в пресс-службе губернатора Ленинградской области, на каждой тонне нефти, отгруженной из Приморска, Россия экономит до 5 долларов по сравнению с тем, если бы перекачка велась из Порвоо Вентспилса и других портов Прибалтики и Финляндии.
Напомним, по Балтийской трубопроводной системе экспортируется нефть из месторождений Урала и Западной Сибири. Через порт Приморск (конечный пункт Балтийской трубопроводной системы) в 2006 году было перегружено сырой нефти на 15% больше, чем в 2005 году, - 65 млн 956,6 тысячи тонн. БТС-2 предусматривает увеличение объемов прокачки до 120 млн тонн в год. 1 февраля 2007 года на пресс-конференции в Москве президент России заявил о том, что он отдал поручение правительству РФ о расширении нефтетерминалов в порту Приморск на 50 млн тонн.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»