Новости / Ученые России предложили новую технологию обработки ОЯТ
06.07.2007
Ученые России предложили новую технологию обработки ОЯТ
Новую технологию обработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) разработали ученые Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН. По словам исследователей, она позволяет сравнительно недорого и эффективно извлекать из них наиболее долгоживущие радионуклиды, такие как уран, плутоний, америций и некоторые другие. Об этом сегодня сообщила пресс-служба РАН.
Российские химики использовали уже известный реагент дифенил фосфин оксид (ФБ), который обладает способностью образовывать прочные комплексы с ураном, продуктами его распада и другими наиболее долгоживущими радионуклидами. С его помощью из предварительно растворенного отработанного ядерного топлива можно извлечь не только практически весь уран и плутоний, но и другие высокоактивные и потому опасные радионуклиды. Единственный недостаток этого реагента — высокая стоимость.
Чтобы решить эту проблему, ученые использовали сразу два подхода. Первый – они нашли условия, когда минимальное количество ФБ позволяло бы экстрагировать максимальное количество целевых радионуклидов, оставляя менее опасный «балласт» в растворе. А второй – это синтез новых реагентов, более дешевых и, по меньшей мере, столь же эффективных, как и ФБ. Причем оба подхода, оказались чрезвычайно успешными. В чем авторы убедились, экспериментируя как на модельных растворах, так и на реальных образцах высокоактивных отходов.
В результате ученые предложили эффективную и более дешевую, чем раньше, технологическую схему для селективного извлечения из жидких высокоактивных отходов более 99% урана, почти весь плутоний (99,7%) и более 98% америция.
Предложенные исследователями схемы прошли успешные испытания в реальных условиях – на стендовой установке ФГУП «ПО «Маяк». По данным исследований, новая технология действительно позволяет эффективно извлекать из жидких отходов переработки ядерного топлива актиниды, лантаноиды и технеций. В дальнейшем, разделив опасные отходы на фракции, можно будет подробно разбираться с каждой – одни радионуклиды использовать, другие – захоронить.
По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»
В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»
С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»
На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»
В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»