Каталог Минералов
 
Новости / Агармыш высотой 723 метра над уровнем моря

обсудить на форуме



05.07.2007

Агармыш высотой 723 метра над уровнем моря


Агармыш высотой 723 метра над уровнем  моря — отличное место для обзора предгорий Восточного Крыма и крымских степей. В хорошую погоду видимость в степной части — до Нижнегорска. В погожие дни хорошо видны плоские феодосийские высоты, причудливые вершины Кара-Дага, острые конические пики рифовых массивов Судака, лесистые склоны Сугут-Обы в Белогорском районе.

Агармыш — обособленная, раздавшаяся в стороны возвышенность, сложенная пластами верхнеюрских известняков. Вершина ее покрыта лесом и почти такая же плоская, как у яйл — крымских плоскогорий. Сходство с яйлами дополняется карстовыми полостями: шахтами, воронками и пещерами. Наиболее известны из них провал Бездонный (точнее, карстовая шахта), пещеры Лисий Хвост и Волчья.

Шахта Бездонная до недавнего времени оставалась неисследованной. Ходило (и ходит!) немало легенд об очень большой глубине этой полости, о том, что в ней нет дна и брошенное туда зерно якобы попадает в подземную реку и появляется на поверхности только в источнике Су-Баши в нескольких километрах к северу от Агармыша. Считалось, что на дне шахты скопился углекислый газ, и поэтому местные жители, опасаясь несчастных случаев, закрыли вход железобетонной плитой.
Исследования спелеологов в 1964 году развеяли легенды. Шахта оказалась не такой уж и глубокой — 42 метра, а на ее дне  нет ни озера, ни реки. Лишь частично подтвердился слух о скоплении углекислого газа на глубине. По высокому содержанию этого газа и метана Бездонная — единственная в Крыму.


Агармыш, как и другие крупные массивы верхнеюрских известняков, через трещины, воронки, естественные шахты и колодцы поглощает дождевые и талые воды, вытекающие затем на поверхность в виде источников. Самый мощный из них Су-Баши лежит севернее горного массива у села Айвазовское и дает в среднем 75 литров воды в секунду. Именно здесь было имение И. К. Айвазовского, от которого он построил водовод для Феодосии. Крупные источники находятся в районе Старого Крыма и на западных склонах горы.

В геологическом отношении Агармыш — очень крупное месторождение флюсовых известняков, которые добывают в карьере на восточных склонах и отрогах. В карьере можно найти и мощную жилу крупнокристаллического кальцита — украшения коллекции у любителей минералов.

Но на Агармаше есть еще одно богатство — лес. По склонам растут в основном кустарники, а настоящий лес — на вершине. Тут есть и дуб, и граб, но главное дерево — бук. С 1964 года это красивое дерево крымских вершин взято под охрану.
С увеличением высоты над уровнем моря начинают преобладать буковые деревья. Интересно, что именно в горном Крыму проходит граница между областями распространения двух видов бука: восточного (азиатского) и лесного (европейского). Оба эти вида растут в Крыму вместе и в результате естественной гибридизации образуют много переходных форм.

Кроме бука и дуба, мы встретим в лесу ясень, вяз, липу, клен, лещину, а из кустарников — кизил и боярышник, а на опушках — скумпию, шиповник, ежевику. Агармышский лес — это буковый лес возрастом более 190 лет, сохранившийся на небольшой по площади вершине (и на плато ниже) Малого Агармыша (664 метра над уровнем моря). Здесь находится водосбор знаменитых субашских источников, и он  охраняется как ландшафтно-ботанический памятник природы государственного значения.

Вековой буковый лес окружает тропу, ведущую на северо-восток. Постепенно он расступается, и выходишь на поляны, а чуть дальше — на обнажения скальных пород. Кажется, летишь! Впереди — только небо и далекая земля внизу. Где-то на горизонте небо сливается с морем Азовским, и только слабая черточка Арабатской стрелки позволяет узнать Сиваш. Под нами лежит почти весь Кировский район. Прекрасно видны и поселок, и села вокруг. Ближе легко узнаются Приветное, Абрикосовка, небольшие села.

Выйдя на просторные поляны на западе, можно полюбоваться Внутренней грядой Крымских гор, куэстами у Бор-Каи, лесными и угрюмыми Сугут-Обой и Киркушлу-Обой в Белогорском районе. А внизу, под обрывом, все тот же агармышский лес на склонах.

На осмотр Агармыша уйдет немного времени: от силы несколько часов. Но воспоминаний от увиденных пейзажей хватит не на один день. До следующего года — точно. А потом вновь потянет к себе седой великан, господствующий над Старым Крымом и районом.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 19.04.2024 Растет глобальное производство цинка
    В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»

  • 18.04.2024 Усовершенствована технология добычи высоковязкой нефти
    Ученые модифицировали метод внутрипластового горения, используемый в добыче тяжелой нефти, путем разработки новых инициаторов окисления. Органические реагенты улучшили вязкостно-температурные характеристики сырья. »»»

  • 18.04.2024 Разработана технология повышения добычи высоковязкой нефти
    Ученые оптимизировали методику пароциклического воздействия на нефтеносные пласты, используемую для извлечения нефти высокой вязкости, на основе данных о распространении пара в пласте, полученных путем моделирования. Усовершенствование технологии позволит повысить добычу тяжелой нефти на 20-40%. »»»

  • 18.04.2024 Обнаружено месторождение нефти в Северном море
    Ringhorne Nord находится на норвежском шельфе, неподалеку от другого месторождения. Нефтяная залежь приурочена к коллекторам формаций Ty и Nansen. Исходя из открытия, оператор лицензионного участка предполагает наличие в данном районе других месторождений и собирается сосредоточить здесь геологоразведку. »»»

  • 17.04.2024 Как исследуют внутренние особенности драгоценных камней
    Сотрудники ГемЦентра МГУ рассказали о профессиональных коллекциях минералов, об изучении драгоценных камней методами микроскопии и рассмотрели один из последних образцов собственной коллекции. »»»

  • 17.04.2024 Создан слой золота толщиной в атом
    Ученым удалось получить двумерные слои золота путем двухэтапной технологии. На первом этапе они создали карбид титана-золота путем покрытия металлом электропроводящей керамики и последующей термообработки. На втором этапе нужно вытравить углерод из этого соединения с использованием модифицированной методики реагента Мураками. »»»

  • 16.04.2024 На Алтае подготавливается геологоразведка
    Заключен контракт на геологоразведку Западно-Захаровской площади на месторождения полиметаллических руд. Предполагается обнаружить здесь залежи меди, цинка, свинца и сопутствующих драгоценных металлов. »»»

  • 16.04.2024 Установлено происхождение структуры на поверхности Плутона
    Ученые выяснили, что положительная структура образовалась на поверхности планеты в результате столкновения с космическим объектом, произошедшего на ранних стадиях ее развития. Морфология структуры обусловлена особенностями удара и составом столкнувшихся объектов. Исходя из ее положения, ученые пересмотрели теорию строения Плутона. »»»

  • 16.04.2024 Началась геологоразведка на юго-западе Таджикистана
    CNPC начала геологоразведочные работы на нефтегазоносном участке в юго-западной части страны. Изыскания дополнят реализуемый при участии компании Бохтарский проект. »»»

  • 16.04.2024 Предполагается изучение геотермального месторождения в Иркутской области
    Роснедра планирует в ближайшее время выставить на торги лицензию на изучение геотермального месторождения у Байкальска. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл