Новости / Дальневосточный государственный университет
26.01.2006
Дальневосточный государственный университет
В субботу 28 января в Дальневосточном государственном университете (ДВГУ) состоится традиционный День открытых дверей.
В 13.00 всех гостей университета пригласят в Большой зал на ул. Мордовцева, 12, где состоится встреча с ректором ДВГУ Владимиром КУРИЛОВЫМ и членами Ученого совета университета. После этого состоится праздничный концерт, на котором выступят творческие коллективы Молодежного центра ДВГУ. В 15.00 состоится заседание Совета образовательного округа с участием руководителей институтов и факультетов ДВГУ, представителей органов управления образованием города и края, директоров средних школ.
В этом году ДВГУ открывает ряд новых перспективных специальностей и специализаций, таких как "Экономика труда" в Институте менеджмента и бизнеса, "Пожарная безопасность" и "Безопасность технологических процессов и производств" в Институте химии и прикладной экологии, "Теоретическая и прикладная лингвистика" в Институте иностранных языков, "Социально-культурная деятельность" в Институте истории и философии, "Геология" в Институте физики и информационных технологий, "Энтомология и паразитология", "Генетика и селекция", "Фитодизайн в садово-парковом и ландшафтном строительстве", "Биотехнология культивирования гидробионтов и аквариумистика", "Земельный кадастр и сертификация почв", "Генезис и эволюция почв", "Биологический контроль состояния окружающей среды" в Академии экологии, морской биологии и биотехнологии. Летом 2006 года абитуриентов примет новое подразделение ДВГУ - Дальневосточный институт инновационных технологий и качества. Более подробную информацию можно получить в информационном центре приемной комиссии ДВГУ и в корпусах университета, где с 11.00 начнутся презентации институтов, факультетов и колледжей в корпусах.
Стоит отметить, что в этом году университет приглашает к знакомству не только выпускников школ и учащихся старших классов. Спектр образовательных программ в университете очень широк и не ограничивается только высшим образованием. Колледжи ДВГУ представляют программы среднего и среднего специального образования, а также подготовительные курсы. Впервые в этом году на Дне открытых дверей будет представлена гимназия ДВГУ, где будут обучаться школьники 1-11 классов, а также новые программы среднего и среднего профессионального образования Хореографического училища ДВГУ.
В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Переход от пенной флотации к касситеритовой при переработке руды Геофизической зоны выработки рудника Молодежный позволил повысить степень извлечения металлов с 37 до 48%. В дальнейшем за счет новой технологии предполагается увеличить производительность предприятия втрое. »»»
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»