Новости / De Beers может продать свой алмазный проект
27.06.2007
De Beers может продать свой алмазный проект
По информации рыночных источников, корпорация De Beers, крупнейший в мире производитель алмазов, получила предложение продать находящийся в Северо-Западных Территориях Канады принадлежащий ей алмазный проект Снап-Лейк (Snap Lake) c предполагаемой производительностью добывающего предприятия 1.5 млн кар/год, доставлявший ей немало беспокойств.
Финансовый директор De Beers Стьюарт Браун (Stuart Brown) опроверг слухи о какой-либо продаже, но эксперт по алмазам Эвен-Зохар (C.Even-Zohar), сообщая об этом в Diamond Intelligence Briefs, настаивает на том, что информация эта достаточно надёжна, так как “происходит из разных источников”.
Представительница (Spokeswoman) De Beers заявила изданию Mining Journal, что компания “не комментирует слухи” и что Снап-Лейк “был в центре их усилий”.
Группа De Beers за последний год не делала секрета из своего намерения освободиться от неприбыльных предприятий, не соответствующих бизнес-модели компании. Группа объявила 29 мая о продаже своей доли (50%) в компании Gope Exploration Pty Ltd. (Ботсвана) лондонской компании Gem Diamonds Ltd. за 34 млн дол., а 25 мая было заявлено, что De Beers проводит отбор среди неназванных потенциальных претендентов на покупку исторического алмазного рудника Куллинан (ЮАР). Группа также предложила для продажи участки алмазного рудника Кимберли в ЮАР.
Проект Снап-Лейк столкнулся с двухлетней задержкой в получении разрешения на пуск алмазодобывающего предприятия в связи с тем, что долго не решались проблемы предоставления преференций сообществам аборигенов; недавно эти проблемы были урегулированы правительством провинции. Первоначально планировалось запустить предприятие в 2005 г., но теперь пуск его ожидается в октябре 2007 г.
В феврале 2007 г. De Beers заявила, что инвестирует в проект Снап-Лейк 1 млрд кан.дол., предназначенных на детальную разведку, технические исследования и завершение развития рудника. Предполагается, что полной производительности (около 1.5 млн кар/год) рудник достигнет в 2008 г. при средней цене алмазов 144-150 дол./кар; общее количество работников предприятия - 550 чел.
De Beers получила 67.76% в этом проекте в 2000 г. в результате недружественного поглощения канадской юниорной разведочной компании Winspear Diamonds Inc за 305 млн кан.дол. (285 млн дол.США в современных ценах) и выкупа остатка акций у компании Aber Diamond Corp. за 173 млн кан.дол. (161 млн дол. США) в 2001 г.
Этот первый проект De Beers по развитию алмазодобычи за пределами Африки.
В период с января по август текущего года стоимость российских трубопроводных поставок природного газа в Китай составила 4,46 миллиарда долларов, что на 86,4 процента больше относительно аналогичного периода прошлого года. Такую информацию опубликовало Главное таможенное управление Китая (ГТУ). Физический объем импорта указанного энергоносителя не указывается в онлайн-системе ведомства. »»»
В июле 2023 года Саудовская Аравия снизила объем добываемой нефти на 9,5 процента относительно июня, а объем экспорта сократился на 11,6 процента. Такую информацию опубликовало Joint Organization Data Initiative (JODI). »»»
В августе текущего года объем добываемого природного газа в Норвегии снизился на 9,8 процента относительно аналогичного месяца прошлого года. Такую информацию опубликовал Норвежский нефтяной директорат (NPD). »»»
Калининградский янтарный комбинат на Приморском карьере добыл восьмой в текущем году самородок, вес которого составил 1400 грамм. Янтарный гигант был извлечен 8 сентября и по традиции, существующей на предприятии, получил имя, связанное с памятной датой – Днем озера, который в России отмечался 10 сентября. Камень назван «Байкал» – в честь самого большого в мире источника пресной воды. »»»
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ожидает, что прокачка нефти по его нефтепроводной системе по итогам текущего года достигнет 63,5 миллиона тонн. Такую информацию озвучил генеральный директор КТК Николай Горбань. »»»
По итогу августа 2023 года конечным потребителям было поставлено 13,3 миллиона тонн кузбасского угля. В том числе экспортные поставки составили 8,3 миллиона тонн, что на 1,8 миллиона тонн меньше относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»
По итогу августа 2023 года переработка на предприятиях угольной отрасли Кемеровской области, включая обогатительные производства и дробильно-сортировочные установки составила 14,4 миллиона тонн угля, что на 300 тысяч тонн меньше относительно августа 2022 года. Переработка составила 84,2 процента от добычи. »»»
В период с января по август текущего года угледобывающими предприятиями Кемеровской области было добыто 142,7 миллиона тонн, что на 0,8 процента ниже относительно аналогичного периода прошлого года, когда показатель составлял 143,9 миллиона тонн. »»»
Китай в июле текущего года продолжил обновлять рекордные показатели по импортным закупкам трубопроводного газа. На мировом рынке СПГ Китайская Народная Республика остается крупнейшим импортером в мире, компенсируя падение потребления в других центрах спроса - Японии и Южной Корее. »»»
Южная Корея занимает третье место в мире по объему импорта сжиженного природного газа (СПГ), в августе текущего года импортировала 3,46 миллиона тонн СПГ, данный показатель сократился на 9 процентов относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»