Каталог Минералов
 
Новости / Россия может увеличиться на миллион квадратных километров

обсудить на форуме



26.06.2007

Россия может увеличиться на миллион квадратных километров


Дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров могут прибавиться к территории РФ в 2009 году, когда ООН рассмотрит обоснование, доказывающее, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, что и дает России право считать эту территорию своей.  Территория по своим размерам сравнима с общей площадью трех европейских стран - Франции, Германии и Италии.

Такие потрясающие известия пришли с Арктики, где завершила свою работу океанологическая экспедиция, уточняющая внешние границы континентального шельфа России. Здесь речь идет не только о геополитической выгоде, но и об экономической: запасы нефти и газа в неосвоенных недрах оцениваются в 10 миллиардов тонн условного топлива.

Как пояснил генеральный директор ВНИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана Валерий Каминский, любая приморская страна при наличии определенных географических и геологических признаков может претендовать на дополнительную территорию за пределами своей 200-мильной зоны. Главное условие - чтобы в глубь океана продвигалась земная кора континентального типа.

Дело в том, что Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной. Расширение экономической зоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа (подводная окраина материка) простираются за пределы 200-мильной экономической зоны.

Экспедиция ВНИИ "Океангеология" в мае отправилась на борту атомного ледокола "Россия" из Мурманска в Северный ледовитый океан. В ее составе было 50 человек, их плавание продлилось 42 дня и закончилось на прошлой неделе. Как уверяет руководство экспедиции, научная работа прошла успешно, хоть и не без трудностей в условиях полярных льдов. Теперь Россия на основе собранных ими данных должна будет научно обосновать свои претензии на гигантскую территорию.

До 2009 года обоснование будет полностью сформулировано и подтверждено.

Проблема делимитации морских границ, определение границ морского дна и континентального шельфа прописана в федеральной целевой программе "Мировой океан". Как уверяют во ВНИИ, она стабильно финансируется из федерального бюджета.

Площадь Российской Федерации на данный момент - 17,1 миллион квадратных километров.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 23.09.2023 Туркмения остается лидером по поставкам газа в КНР
    В период с января по август текущего года стоимость российских трубопроводных поставок природного газа в Китай составила 4,46 миллиарда долларов, что на 86,4 процента больше относительно аналогичного периода прошлого года. Такую информацию опубликовало Главное таможенное управление Китая (ГТУ). Физический объем импорта указанного энергоносителя не указывается в онлайн-системе ведомства. »»»

  • 23.09.2023 В июле Саудовская Аравия снизила добычу нефти на 9,5 процента
    В июле 2023 года Саудовская Аравия снизила объем добываемой нефти на 9,5 процента относительно июня, а объем экспорта сократился на 11,6 процента. Такую информацию опубликовало Joint Organization Data Initiative (JODI). »»»

  • 23.09.2023 Добыча природного газа в Норвегии упала на 10 процентов
    В августе текущего года объем добываемого природного газа в Норвегии снизился на 9,8 процента относительно аналогичного месяца прошлого года. Такую информацию опубликовал Норвежский нефтяной директорат (NPD). »»»

  • 23.09.2023 В Приморском карьере добыт самородок весом 1,4 кг
    Калининградский янтарный комбинат на Приморском карьере добыл восьмой в текущем году самородок, вес которого составил 1400 грамм. Янтарный гигант был извлечен 8 сентября и по традиции, существующей на предприятии, получил имя, связанное с памятной датой – Днем озера, который в России отмечался 10 сентября. Камень назван «Байкал» – в честь самого большого в мире источника пресной воды. »»»

  • 23.09.2023 Транспортировка нефти по системе КТК в 2023 году вырастет до 63,5 млн т
    Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ожидает, что прокачка нефти по его нефтепроводной системе по итогам текущего года достигнет 63,5 миллиона тонн. Такую информацию озвучил генеральный директор КТК Николай Горбань. »»»

  • 23.09.2023 Поставки угля из Кузбасса сократились в августе и за 8 месяцев
    По итогу августа 2023 года конечным потребителям было поставлено 13,3 миллиона тонн кузбасского угля. В том числе экспортные поставки составили 8,3 миллиона тонн, что на 1,8 миллиона тонн меньше относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»

  • 23.09.2023 Переработка угля в Кемеровской области в августе сократилась на 300 тыс. т
    По итогу августа 2023 года переработка на предприятиях угольной отрасли Кемеровской области, включая обогатительные производства и дробильно-сортировочные установки составила 14,4 миллиона тонн угля, что на 300 тысяч тонн меньше относительно августа 2022 года. Переработка составила 84,2 процента от добычи. »»»

  • 23.09.2023 Кузбасс в августе сократил добычу угля на 6 процентов
    В период с января по август текущего года угледобывающими предприятиями Кемеровской области было добыто 142,7 миллиона тонн, что на 0,8 процента ниже относительно аналогичного периода прошлого года, когда показатель составлял 143,9 миллиона тонн. »»»

  • 23.09.2023 Китай ставит новые рекорды по импорту трубопроводного газа
    Китай в июле текущего года продолжил обновлять рекордные показатели по импортным закупкам трубопроводного газа. На мировом рынке СПГ Китайская Народная Республика остается крупнейшим импортером в мире, компенсируя падение потребления в других центрах спроса - Японии и Южной Корее. »»»

  • 23.09.2023 Южная Корея сократила импорт СПГ на 9 процентов
    Южная Корея занимает третье место в мире по объему импорта сжиженного природного газа (СПГ), в августе текущего года импортировала 3,46 миллиона тонн СПГ, данный показатель сократился на 9 процентов относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл