Каталог Минералов
 
Новости / Эковандализм

обсудить на форуме



26.06.2007

Эковандализм


Прогуливаясь недавно по заброшенному пляжу в Шотландии, я не смогла устоять от искушения взять несколько камней яйцевидной формы, которыми был покрыт весь берег, пишет корреспондент журнала New Scientist Кейт Ревильос. Я еще подумала, как симпатично они будут смотреться в моем саду. Мни в голову не пришли такие слова как "экология" и "вандализм".

Все было прекрасно, пока я не услышал о "сохранении земли", растущем природоохранном движении, направленном на то, чтобы защитить камни и минералы, точно также как мы охраняем редких животных или музейные экспонаты.

Ученые утверждают, что сбор гальки и ракушек наносит такой же вред окружающей среде, как выкапывание диких цветов или разорение птичьих гнезд. Уникальные геологические образования Земли все чаще находятся под угрозой, говорят они, погребенные под новыми застройками, скрываемые позади береговых укреплений, превращенные в свалки и уничтожаемые все более непредсказуемой погодой.

Даже геологи сыграли здесь свою негативную роль: неосторожное бурение скважин и забор проб превратили многие важные природные объекты в "голландский сыр" с кучей дырочек. Теперь, говорят те же геологи, пришло время выказать камням то уважение, которого они заслуживают.

Вы можете подумать, что, будучи планетой, почти целиком состоящей из скальных пород, уже чего-чего, а камней явно Земле хватает. Но, говоря о геозащите, экологи не имеют в виду защиту старых камней. Речь идет об информации, которую они содержат.

"Геология позволяет нам понять эволюцию Земли, на которой мы живем", - отмечает Крис Клиль из ProGEO, известной также как Европейская ассоциация по охране геологического наследия. Камни "помнят" все, именно они дают богатый материал о том, как формировались океаны, что заставляет вулканы извергаться, когда на Земле зародилась жизнь, и даже, какая погода была 200 миллионов лет назад.

Возьмем Стоктон Бар близ Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Для неподготовленного глаза это лишь груда песка и гравия, но для геолога – этот каменный завал эквивалент очень редкой книге. Во время последнего ледникового периода, Стоктон Бар был создан волнами и течениями Бонневиль, гигантского пресноводного озера, которое покрывало большую часть западной территории штата. Сегодня мы можем видеть остатки этого озера в виде Великого соленого озера, но особенности той ледниковой поры четко "записаны" в камнях Стоктон Бар.


Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл