Прогуливаясь недавно по заброшенному пляжу в Шотландии, я не смогла устоять от искушения взять несколько камней яйцевидной формы, которыми был покрыт весь берег, пишет корреспондент журнала New Scientist Кейт Ревильос. Я еще подумала, как симпатично они будут смотреться в моем саду. Мни в голову не пришли такие слова как "экология" и "вандализм".
Все было прекрасно, пока я не услышал о "сохранении земли", растущем природоохранном движении, направленном на то, чтобы защитить камни и минералы, точно также как мы охраняем редких животных или музейные экспонаты.
Ученые утверждают, что сбор гальки и ракушек наносит такой же вред окружающей среде, как выкапывание диких цветов или разорение птичьих гнезд. Уникальные геологические образования Земли все чаще находятся под угрозой, говорят они, погребенные под новыми застройками, скрываемые позади береговых укреплений, превращенные в свалки и уничтожаемые все более непредсказуемой погодой.
Даже геологи сыграли здесь свою негативную роль: неосторожное бурение скважин и забор проб превратили многие важные природные объекты в "голландский сыр" с кучей дырочек. Теперь, говорят те же геологи, пришло время выказать камням то уважение, которого они заслуживают.
Вы можете подумать, что, будучи планетой, почти целиком состоящей из скальных пород, уже чего-чего, а камней явно Земле хватает. Но, говоря о геозащите, экологи не имеют в виду защиту старых камней. Речь идет об информации, которую они содержат.
"Геология позволяет нам понять эволюцию Земли, на которой мы живем", - отмечает Крис Клиль из ProGEO, известной также как Европейская ассоциация по охране геологического наследия. Камни "помнят" все, именно они дают богатый материал о том, как формировались океаны, что заставляет вулканы извергаться, когда на Земле зародилась жизнь, и даже, какая погода была 200 миллионов лет назад.
Возьмем Стоктон Бар близ Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Для неподготовленного глаза это лишь груда песка и гравия, но для геолога – этот каменный завал эквивалент очень редкой книге. Во время последнего ледникового периода, Стоктон Бар был создан волнами и течениями Бонневиль, гигантского пресноводного озера, которое покрывало большую часть западной территории штата. Сегодня мы можем видеть остатки этого озера в виде Великого соленого озера, но особенности той ледниковой поры четко "записаны" в камнях Стоктон Бар.
В период с января по август текущего года стоимость российских трубопроводных поставок природного газа в Китай составила 4,46 миллиарда долларов, что на 86,4 процента больше относительно аналогичного периода прошлого года. Такую информацию опубликовало Главное таможенное управление Китая (ГТУ). Физический объем импорта указанного энергоносителя не указывается в онлайн-системе ведомства. »»»
В июле 2023 года Саудовская Аравия снизила объем добываемой нефти на 9,5 процента относительно июня, а объем экспорта сократился на 11,6 процента. Такую информацию опубликовало Joint Organization Data Initiative (JODI). »»»
В августе текущего года объем добываемого природного газа в Норвегии снизился на 9,8 процента относительно аналогичного месяца прошлого года. Такую информацию опубликовал Норвежский нефтяной директорат (NPD). »»»
Калининградский янтарный комбинат на Приморском карьере добыл восьмой в текущем году самородок, вес которого составил 1400 грамм. Янтарный гигант был извлечен 8 сентября и по традиции, существующей на предприятии, получил имя, связанное с памятной датой – Днем озера, который в России отмечался 10 сентября. Камень назван «Байкал» – в честь самого большого в мире источника пресной воды. »»»
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ожидает, что прокачка нефти по его нефтепроводной системе по итогам текущего года достигнет 63,5 миллиона тонн. Такую информацию озвучил генеральный директор КТК Николай Горбань. »»»
По итогу августа 2023 года конечным потребителям было поставлено 13,3 миллиона тонн кузбасского угля. В том числе экспортные поставки составили 8,3 миллиона тонн, что на 1,8 миллиона тонн меньше относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»
По итогу августа 2023 года переработка на предприятиях угольной отрасли Кемеровской области, включая обогатительные производства и дробильно-сортировочные установки составила 14,4 миллиона тонн угля, что на 300 тысяч тонн меньше относительно августа 2022 года. Переработка составила 84,2 процента от добычи. »»»
В период с января по август текущего года угледобывающими предприятиями Кемеровской области было добыто 142,7 миллиона тонн, что на 0,8 процента ниже относительно аналогичного периода прошлого года, когда показатель составлял 143,9 миллиона тонн. »»»
Китай в июле текущего года продолжил обновлять рекордные показатели по импортным закупкам трубопроводного газа. На мировом рынке СПГ Китайская Народная Республика остается крупнейшим импортером в мире, компенсируя падение потребления в других центрах спроса - Японии и Южной Корее. »»»
Южная Корея занимает третье место в мире по объему импорта сжиженного природного газа (СПГ), в августе текущего года импортировала 3,46 миллиона тонн СПГ, данный показатель сократился на 9 процентов относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»