Каталог Минералов
 
Новости / Эковандализм

обсудить на форуме



26.06.2007

Эковандализм


Прогуливаясь недавно по заброшенному пляжу в Шотландии, я не смогла устоять от искушения взять несколько камней яйцевидной формы, которыми был покрыт весь берег, пишет корреспондент журнала New Scientist Кейт Ревильос. Я еще подумала, как симпатично они будут смотреться в моем саду. Мни в голову не пришли такие слова как "экология" и "вандализм".

Все было прекрасно, пока я не услышал о "сохранении земли", растущем природоохранном движении, направленном на то, чтобы защитить камни и минералы, точно также как мы охраняем редких животных или музейные экспонаты.

Ученые утверждают, что сбор гальки и ракушек наносит такой же вред окружающей среде, как выкапывание диких цветов или разорение птичьих гнезд. Уникальные геологические образования Земли все чаще находятся под угрозой, говорят они, погребенные под новыми застройками, скрываемые позади береговых укреплений, превращенные в свалки и уничтожаемые все более непредсказуемой погодой.

Даже геологи сыграли здесь свою негативную роль: неосторожное бурение скважин и забор проб превратили многие важные природные объекты в "голландский сыр" с кучей дырочек. Теперь, говорят те же геологи, пришло время выказать камням то уважение, которого они заслуживают.

Вы можете подумать, что, будучи планетой, почти целиком состоящей из скальных пород, уже чего-чего, а камней явно Земле хватает. Но, говоря о геозащите, экологи не имеют в виду защиту старых камней. Речь идет об информации, которую они содержат.

"Геология позволяет нам понять эволюцию Земли, на которой мы живем", - отмечает Крис Клиль из ProGEO, известной также как Европейская ассоциация по охране геологического наследия. Камни "помнят" все, именно они дают богатый материал о том, как формировались океаны, что заставляет вулканы извергаться, когда на Земле зародилась жизнь, и даже, какая погода была 200 миллионов лет назад.

Возьмем Стоктон Бар близ Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Для неподготовленного глаза это лишь груда песка и гравия, но для геолога – этот каменный завал эквивалент очень редкой книге. Во время последнего ледникового периода, Стоктон Бар был создан волнами и течениями Бонневиль, гигантского пресноводного озера, которое покрывало большую часть западной территории штата. Сегодня мы можем видеть остатки этого озера в виде Великого соленого озера, но особенности той ледниковой поры четко "записаны" в камнях Стоктон Бар.


Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 02.06.2023 «Роснефть» нарастила добычу углеводородов в первом квартале 2023 года
    Компания «Роснефть» по итогам первого квартала текущего года нарастила объем добываемых углеводородов на 1,3 процента по сравнению с четвертым кварталом 2022 года, до 5,6 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. »»»

  • 02.06.2023 «Мечел» сократил выплавку стали и добычу угля
    По итогам первого квартала текущего года компания «Мечел» сократила объем выплавки стали на 3 процента относительно аналогичного периода прошлого года, но нарастила на процента по сравнению с четвертым кварталом 2022 года, до 906 тысяч тонн. »»»

  • 02.06.2023 Инвестиции в атомные электростанции в 2023 г. вырастут на 18%
    В текущем году мировые инвестиции в строительство атомных электростанций (АЭС) увеличатся на 18 процентов, до 63 миллиардов долларов, что вдвое больше показателей 2015 года, когда вложения в АЭС составляли 29 миллиардов долларов. »»»

  • 02.06.2023 В апреле добыча угля в России выросла на 6,5%
    По итогам апреля текущего года объем добываемого угля всех сортов в Российской Федерации увеличился на 0,7 процента по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,5 процента относительно аналогичного месяца 2022 года, составив 36,7 миллиона тонн. »»»

  • 02.06.2023 Производство кокса и нефтепродуктов в РФ выросло
    По итогу апреля текущего года объем производства кокса и нефтепродуктов сократился на 4 процента по сравнению с предыдущим месяцем и увеличился на 15,9 процента относительно аналогичного периода прошлого года. В период с января по апрель 2023 года выпуск кокса и нефтепродуктов вырос на 5,7 процента относительно четырех месяцев предыдущего года. »»»

  • 02.06.2023 Добыча природного газа в России за 4 месяца и в апреле снизилась
    Росстат привел доклад о промышленном производстве в России, в котором сообщает, что публикация данных о динамике добычи нефти и газа приостановлена в соответствии с распоряжением правительства РФ от 26 апреля 2023 г. № 1074-р. Однако, данные о добыче природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) в материалах ведомства по-прежнему отражены. »»»

  • 02.06.2023 Китай и Индия в мае снова бьют рекорды по импорту сырой нефти из РФ
    По данным аналитиков, в мае поставки нефти из России в Китай, как морем, так и по трубопроводам, составит 2 миллиона баррелей в сутки, тогда как в апреле данный показатель составлял 1,74 миллиона баррелей в сутки. Индия же в мае импортирует из РФ 1,97 миллиона баррелей нефти в сутки, тогда как в предыдущим месяц показатель составлял 1,68 миллиона баррелей в сутки. »»»

  • 02.06.2023 На Ковдорском ГОКе на линию выйдут новые именные БелАЗы
    Ковдорский горно-обогатительный комбинат пополняет парк горной техники для реализации стратегической программы по наращиванию объемов производства. Новая партия из десяти большегрузных карьерных автосамосвалов «БелАЗ», грузоподъемность которых составляет 136 тонн, уже поступила на комбинат и находится в сборке. »»»

  • 02.06.2023 Алмаз Куллинан является самым большим из когда-либо найденных алмазов
    Самый большой необработанный алмаз, когда-либо найденный, известен как алмаз Куллинан. Драгоценный камень был обнаружен в Южной Африке в 1905 году, его вес составлял 3106 карат и имел размеры 10,1 х 6,35 х 5,9 сантиметров. »»»

  • 02.06.2023 На Янтарном комбинате добыты два уникальных самородка
    Сразу два самородка весом более 1 килограмма были добыты на Калининградском янтарном комбинате. Редкие образцы янтаря были названы в честь создателей кириллицы, святых Кирилла и Мефодия, поскольку камни были найдены 24 мая, в День славянской письменности и культуры. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл