Прогуливаясь недавно по заброшенному пляжу в Шотландии, я не смогла устоять от искушения взять несколько камней яйцевидной формы, которыми был покрыт весь берег, пишет корреспондент журнала New Scientist Кейт Ревильос. Я еще подумала, как симпатично они будут смотреться в моем саду. Мни в голову не пришли такие слова как "экология" и "вандализм".
Все было прекрасно, пока я не услышал о "сохранении земли", растущем природоохранном движении, направленном на то, чтобы защитить камни и минералы, точно также как мы охраняем редких животных или музейные экспонаты.
Ученые утверждают, что сбор гальки и ракушек наносит такой же вред окружающей среде, как выкапывание диких цветов или разорение птичьих гнезд. Уникальные геологические образования Земли все чаще находятся под угрозой, говорят они, погребенные под новыми застройками, скрываемые позади береговых укреплений, превращенные в свалки и уничтожаемые все более непредсказуемой погодой.
Даже геологи сыграли здесь свою негативную роль: неосторожное бурение скважин и забор проб превратили многие важные природные объекты в "голландский сыр" с кучей дырочек. Теперь, говорят те же геологи, пришло время выказать камням то уважение, которого они заслуживают.
Вы можете подумать, что, будучи планетой, почти целиком состоящей из скальных пород, уже чего-чего, а камней явно Земле хватает. Но, говоря о геозащите, экологи не имеют в виду защиту старых камней. Речь идет об информации, которую они содержат.
"Геология позволяет нам понять эволюцию Земли, на которой мы живем", - отмечает Крис Клиль из ProGEO, известной также как Европейская ассоциация по охране геологического наследия. Камни "помнят" все, именно они дают богатый материал о том, как формировались океаны, что заставляет вулканы извергаться, когда на Земле зародилась жизнь, и даже, какая погода была 200 миллионов лет назад.
Возьмем Стоктон Бар близ Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Для неподготовленного глаза это лишь груда песка и гравия, но для геолога – этот каменный завал эквивалент очень редкой книге. Во время последнего ледникового периода, Стоктон Бар был создан волнами и течениями Бонневиль, гигантского пресноводного озера, которое покрывало большую часть западной территории штата. Сегодня мы можем видеть остатки этого озера в виде Великого соленого озера, но особенности той ледниковой поры четко "записаны" в камнях Стоктон Бар.
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
Алмаз Новое Солнце массой свыше 100 карат стал крупнейшим ограненным в России. Он получен из более чем 200-каратного Рассвета фантазийной окраски Vivid Yellow. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»