Чистота - один из критериев оценки бриллиантов. Отражательная способность бриллиантов повышает их цену. Впрочем, для большинства из нас покупка украшений с бриллиантом превращается в серьезное испытание. Как известно, бриллианты оценивают по системе <4 С>: cut (огранка), clarity (чистота), color (цвет) и carat (вес в каратах), что позволяет определить, насколько камень близок к совершенству.
Другие свойства и характеристики бриллиантов известны только специалистам. Термин <флуоресценция> используется для обозначения способности алмазов переливаться или сиять в ультрафиолетовом свете. Из всех драгоценных камней эта характеристика свойственна только алмазу.
Бриллианты называют <лучшими друзьями девушки>. Украшение с бриллиантом - идеальный подарок для любимой, символизирующий признание в вечной любви и верности. Бриллиант - один из мощнейших драгоценных камней, он обладает свойством поглощать направленную на нас негативную энергию. Кроме того, бриллианты якобы успокаивают, снимают напряжение и помогают найти выход из сложной ситуации.
Уникальность бриллиантов заключается в способе шлифовки. Плохая шлифовка негативно влияет на стоимость камня. Как правило, алмазы классифицируют в соответствии с оттенком голубизны: светло-голубые, бледно-голубые, насыщенно-голубые и так далее. Голубизна алмаза усиливает его сияние или флуоресценцию, и бриллиант выглядит ослепительно. Однако, несмотря на оттенок голубизны, основной цвет бриллианта должен быть белым, хотя многие предпочитают бесцветные камни, без какого-либо оттенка голубизны.
Алмазы - бесцветный и прозрачный минерал, который встречается в форме кристаллов, особенно широко - в Южной Африке и Европе. При покупке украшений с бриллиантом будьте внимательны и осторожны, обязательно проверяйте паспорт камня, в котором указаны все его характеристики. Проверяйте флуоресценцию камня - бриллиант должен переливаться не только при солнечном освещении, и при подсветке искусственным освещением, которое ясно выявляет чистоту и блеск бриллианта.
Алмазы встречаются в природе довольно часто, но алмазный рынок монополизирован, поэтому бриллианты так дорого ценятся и считаются самыми дорогостоящими драгоценными камнями. Сегодня купить бриллиант чистой воды практически невозможно. Однако все бриллианты классифицируются по шкале чистоты. Например, категория D соответствует идеальному бриллианту, к категории G относятся очень дорогие камни, а в категории H собраны наиболее доступные алмазы, обладающие ярким блеском.
Перед покупкой бриллиантовых украшений убедитесь в том, что камень не имеет розового, оранжевого или желтого оттенка - это свидетельствует о плохом качестве алмаза. Единственное исключение - розово-голубые или желтые алмазы.
По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»
В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»
С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»
На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»
В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»