Каталог Минералов
 
Новости / Самоцветы Сибири в Томске

обсудить на форуме



21.06.2007

Самоцветы Сибири в Томске


В выставочном зале Томска, на Белинского, 26, открылась выставка минералов «Самоцветы Сибири». Вторая по счету. От предыдущей отличается тем, что на ней представлены камни не только из частных коллекций Юрия Ненахова, Светланы Павской, Эрика Дюсьметова, но и экспонаты из университетских музеев. А настоящей изюминкой нынешней выставки стали удивительные фотографии Михаила Дронова, на которых запечатлены радужные самоцветы и причудливые кристаллы.

В одной из витрин лежит крупный блестящий кусок… золота для дураков. Так в простонародье называют пирит – минерал, удивительно похожий на драгоценный металл. Но никаких украшений и сувениров из него не делают, а используют лишь для изготовления серной кислоты. Есть на выставке и благородные минералы: камень кардиналов – аметист, камень китайских императоров – нефрит, любимый минерал сказочника Бажова – малахит, а еще прозрачный горный хрусталь, пестрая яшма, молочный опал… Все камни и не перечислишь, тем более не опишешь. Каждый хорош по-своему.

Но особое место на выставке занимает агат. Коллекционеры любят этот поделочный камень за многообразие его форм и рисунков. Чего стоит один моховой агат или, как его еще называют, дендрит. Камень, на срезе которого отчетливо видны миниатюрные деревья, кустарники и травы. Секрет пейзажного рисунка заключается в том, что внутри минерала есть поры, которые постепенно заполняет другой минерал - получается прихотливый рисунок.

Интересно, что цвет агата указывает на его географию. Люди давно подметили, что в северных широтах агаты попадаются белые, голубые, серые, а на юге и востоке чаще встречаются агаты теплых оттенков: желтые, рыжие, красные. Ученые полагают, что минерал окрашивает гидроксид железа, а у любителей есть свое – романтическое - объяснение этой закономерности. Если солнце светит ярче, то и камень, который лежит на поверхности земли, зреет, наливается краской.

Агат – камень открытый. За ним не надо спускаться в пещеры или перелопачивать тонны руды. Его можно найти всюду, где есть гравий: на берегу реки, на дороге. Правда, зачастую он похож на обычный булыжник, и заметить его в массе других камней бывает непросто. Но у человека, который многие годы собирает агаты, глаз наметанный. Если он видит камень с пористой, шершавой поверхностью, который еще и поблескивает на солнце, – почти наверняка это агат.

- Я работаю с камнями четверть века и уже чувствую, что у них внутри. Иногда держу камень в руках и знаю, что резать его не стоит – это бесполезная трата сил и времени. Его лучше выбросить. Он все равно не будет интересен коллекционерам и ювелирам. А иногда камень с виду невзрачный, а случайно его разрежешь – там такая фантастика, просто диву даешься! – увлеченно рассказывает Юрий Ненахов. – Я не встречал одинаковых агатов. Каждый камень индивидуален, неповторим. Если агат правильно разрезать, тщательно отполировать да отмыть как следует – проявляется вся его красота.

- Говорят, камни холодные, но вот агаты очень греют душу. На них можно смотреть бесконечно долго, как на огонь. У них прекрасная энергетика, они приносят радость и удачу. Это совершенно точно, – уверяет Татьяна Мартынова, заведующая Минералогическим музеем ТПУ.

Еще она рассказала, что любые камни, как и люди, имеют свой век. Только более продолжительный, исчисляющийся тысячами, а порой и миллионами лет. Камни тоже рождаются, растут, изменяются в течение жизни и умирают, превращаясь в пыль и прах.

- Некоторые минералы, будучи вырванными из родной стихии, быстро разрушаются под воздействием влаги, воздуха или света, - продолжает Татьяна Евгеньевна. - Потому их желательно обрабатывать специальными растворами. Вот, скажем, у нас в музее есть кусок каменной соли необыкновенной красоты. Этот экспонат поступил к нам еще до революции, он довольно ценный. Но его очень трудно чистить от пыли. Протирать влажной тряпкой нельзя – растворится. Поэтому кристалл постепенно тускнеет и желтеет. А в природе каменная соль достойна восхищения. Например, в городе Величка в Польше есть целый соляной город в подземной пещере. Там из кристаллов естественным образом сотворены храмы, здания, статуи, фонари, и все это сверкает и переливается. Туристы просто млеют от восторга, им трудно поверить, что этот же натрий хлор они ежедневно употребляют в пищу.

Словом, мир минералов очень глубок, разнообразен и красив. И замечательно, что такие выставки позволяют нам немного в него заглянуть.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 03.07.2025 Открыто месторождение газа в Черном море
    По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 03.07.2025 Индия вышла на третье место по возобновляемым источникам энергии
    За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 02.07.2025 Обнаружены залежи газа в Китае
    По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»

  • 01.07.2025 Обнаружены залежи углеводородов в США
    По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 01.07.2025 Разработана новая торфяная тепловая установка
    Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»»

  • 30.06.2025 Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области
    Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл