Новости / Основной проблемой золотодобывающей промышленности является законодательство
18.06.2007
Основной проблемой золотодобывающей промышленности является законодательство
По оценкам экспертов "Iberian Resources" реальные объемы запасов эксплуатируемых компанией рудников как минимум вдвое превышают декларированный показатель. Об этом заявил директор армянского представительства "Iberian Resources" Манвел Багратян.
По его словам, по стартовым данным компании в рудниках Тертерасар и Личкваз-Тей, где компания осуществляет разработки, запасы золота составляют 3 и 17 т соответственно. Однако, заметил Багратян, исследования рудников были проведены в середине 80-х гг, когда существовало понятие кондиции, то есть меньше 3 грамм в тонне считалось некондиционным показателем и не включалось в объемы запасов. В настоящее время, применение новых технологий позволяет извлекать и это количество, проинформировал он, добавив, что компания уже получила разрешение министерства охраны природы на проведение разведывательных работ.
Комментируя вопрос о том, с чем связано решение о строительстве нового завода при наличии уже действующего, Багратян отметил, что эксплуатируемые компанией рудники полиметаллические, однако ввиду ограниченной мощности действующего завода компания осуществляет добычу лишь золота и серебра. "Речь идет о строительстве большого комбината, с чем связываются большие надежды, поскольку в этом случае мы сможет осуществлять также добычу меди, цинка, и иных металлов. Более того, это позволит добывать максимум металла без нанесения ущерба окружающей среде", - подчеркнул он. Багратян проинформировал, что компания уже определилась с месторасположением будущего комбината, оно довольно далеко - в горах. Он сообщил также, что уже есть соответствующее утвержденное заключение Государственной неторговой организации охраны природы (экспертная организация) о том, что на данном участке нет подземных течений и грунт позволяет строительство фабрики. Вскоре компания намерена обратиться за правом либо на аренду, либо на покупку территории, отметил Багратян, добавив, что более вероятна долгосрочная аренда. По словам директора представительства "Iberian Resources" в Армении, в целом на строительство завода потребуется порядка 50-70 млн дол. "Строительство фабрики, разведывательные работы, и все остальное будет проводиться параллельно. По нашим расчетам мы осуществим работ до 18 месяцев, но для публичности называем цифру в 24 месяца", - заметил он. Основной проблемой золотодобывающей промышленности в Армении, по словам Багратяна, является налоговое законодательство, которое, невзирая на наличие спроса, просто не позволяет реализовывать продукцию на внутреннем рынке. Речь, безусловно, идет о НДС, установленном в размере 20%, пояснил он, добавив, что при экспорте продукции компания получает обратно дебетированный НДС, а при реализации на местном рынке - НДС не возвращается. "На рынке производства 20% - большая сумма, ни один производитель не сможет остаться на плаву", - заметил Багратян, добавив, что в настоящее время с целью осуществления экспорта продукции компания ведет переговоры со швейцарскими, канадскими и британскими компаниям.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»