В понедельник, 18 июня, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов планирует присутствовать на открытии международной конференции «Криогенные ресурсы полярных регионов».
Как наш экспертный канал сообщал ранее, с 17 по 21 июня в столице Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехарде – состоится международная конференция «Криогенные ресурсы полярных регионов». Она проходит в рамках мероприятий третьего Международного полярного года 2007–2008.
Для участия в ее работе в город на Полярном круге 17 июня прибудут более 160 человек – ученые и специалисты, студенты и аспиранты из России, США, Канады, Японии, Германии, Италии, Великобритании, Бразилии и ряда других стран, в сфере научных интересов которых – изучение полярных регионов. На конференцию приглашены известные научные деятели, в числе которых академик, председатель научного совета по криологии Земли РАН Владимир Мельников, президент международной ассоциации по мерзлотоведению Джерри Браун (США), директор Института полярных исследований Ханс Вольганг Хуббертен (Германия) и другие.
Губернатор Ямала Юрий Неёлов поддержал инициативу Тюменского государственного нефтегазового университета о проведении масштабного научного мероприятия в Салехарде. Добавим, что конференция пройдет при участии Российской Академии наук, МГУ им. М. В. Ломоносова, международной ассоциации по мерзлотоведению, Тюменского государственного нефтегазового университета, научного совета по криологии Земли РАН и других авторитетных научных учреждений.
Международная конференция будет проходить в формате пленарных заседаний и работы секций. Основные темы научной программы – это проекты Международного полярного года 2007–2008; подготовка молодых специалистов для работы в полярных регионах; изменчивость состояния вечной мерзлоты на суше и арктическом шельфе; гидросфера Арктики; экология высокоширотных территорий; почвы и растительность полярных экосистем; современные инженерные решения и технологии строительства на вечномерзлотных грунтах и пр. Эти и многие другие вопросы участники конференции будут обсуждать 18-20 июня. Все основные мероприятия пройдут в Музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского.
Опыт многопрофильных криологических исследований актуален для Ямала. Арктический регион сегодня – основа энергетической безопасности страны, а ближайшие перспективы развития округа (освоение полуострова Ямала, арктического шельфа, разработка Полярного Урала) придадут новый импульс развитию всей российской экономики.
Новый период в развитии региона предполагает строительство в зоне вечной мерзлоты новых объектов, транспортных магистралей, линий электропередач – при очевидной необходимости сохранения традиционной среды жизнедеятельности коренных жителей, сохранения хрупких экосистем тундры. Соответственно, наработки ученых в сфере изучения географии, экологии, геологии, климатологии, почвоведения полярных регионов представляют огромный практический интерес для Ямала и всего Севера.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»