Росприроднадзор начал процедуру по отзыву у ЗАО "Зелен камень" (принадлежит канадской Tsar Emerald Corp) лицензии на Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение (Свердловская область, запасы - 11,5 млн т руды).
1 июня 2007 года Росприроднадзор завершил проверку лицензионного соглашения на право пользования недрами Малышевского месторождения, материалы о выявленных нарушениях переданы в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) и правоохранительные органы. В ближайшее время вопрос об отзыве лицензии рассмотрит комиссия Роснедра. 24 августа 2006 года Ростехнадзор подписал акт приемочной комиссии, разрешающий добычу на Малышевском, несмотря на отсутствие необходимых для этого документов - положительной экологической экспертизы, ТЭО, мониторинга проекта реконструкции рудника, и при зафиксированном смещении ствола шахты.
Как отметил источник, такие условия создают угрозу безопасности ведения горных работ. По результатам проверки Росприроднадзора возбуждено два дела об административных правонарушениях. Более 10 лет на месторождении не велась добыча, в октябре 2006 г ЗАО "Зелен камень" возобновило добычу по проекту 1987 г, разработанного еще Малышевским рудоуправлением (структура Минсредмаша СССР). По оценкам Tsar Emerald, добыча на месторождении может составить до 3 млн карат изумрудов в год. В 2008 г компания рассчитывает запустить новую фабрику по переработке руды.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»