Каталог Минералов
 
Новости / 80 лет Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых

обсудить на форуме



13.06.2007

80 лет Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых


В 1927 году в целях обеспечения объективной оценки при утверждении запасов минерального сырья для действующих и строящихся промышленных предприятий Геологическим Комитетом ВСНХ СССР была образована Комиссия по подсчету запасов полезных ископаемых, которая после нескольких переименований в 1954 году получила свое нынешнее название - Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых.

Основными функциями Комиссии являются проверка и утверждение подсчитываемых запасов минерального сырья в недрах, а также установление обязательных кондиции на минеральное сырье для оценки его запасов.

Одной из важнейших заслуг Комиссии явилась разработка принципов и методов государственной оценки запа­сов минерального сырья, в первую оче­редь классификации запасов полезных ис­копаемых. В итоге была создана уникальная, мощная школа государственной экспертизы, которая вписалась в меж­дународное сообщество природопользователей. За годы своего существования Комиссия подготовила и издала огромное количество ме­тодических рекомендаций и других документов, которые дали природопользователю возможность правильно строить свою работу и свои отношения с государством в системе рыночных отношений. Впервые были четко обозначены проблемы охраны ок­ружающей среды, оценки техногенных месторождений.

Об усилении экспертной деятельности ГКЗ за последние годы можно су­дить по данным статистики. Число экспертируемых месторождений за пери­од 2001-2003 гг. существенно не меня­лось и в среднем составляло 110. В 2004 г. было рассмотрено в 1.2 раза больше объектов минерально-сырьевой базы, чем в 2001-2003 гг. В 2005 г. этот показатель увеличил­ся  в 5,5 раза, а в 2006 г. - в 16 раз. В 2007 г. прогнозируется рост числа экспертиз в 15.2 раза.

В результате большой работы ГКЗ, проведенной с 2004 г., была создана единая по всей России структура государственной экспертизы запасов полезных ископае­мых, включающая в себя также территориальные комиссии по запасам, центральную и территориальные комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых. Сформированы единые требова­ния и подходы к оценке запасов полезных ископаемых, добавлены новые виды экспертизы. На сегодняшний день роль государственной экспертизы при оценке запасов полезных ископае­мых усилилась, поскольку крайне важно соблюдение баланса  интере­сов государства и недропользователя, общества и предпринимателя, эконо­мики и экологии.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл