Новости / Результаты геологоразведки обсудили в Роснедра
13.06.2007
Результаты геологоразведки обсудили в Роснедра
В управлении геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Роснедр обсудили результаты геологоразведочных исследований, выполненных в первом полугодии, и озвучили планы ГРР на второе полугодие.
Выполнена корректировка "Программы геологического изучения и предоставления в пользование месторождений Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия)" в части увеличения объемов параметрического бурения и поисково-оценочных работ. Актуализирован раздел по лицензированию участков нераспределенного фонда недр до 2020 года "Программы комплексного освоения ресурсов углеводородного сырья Северо-Западного региона России на период до 2020 года", разрабатываемой Минпромэнерго России. Завершено рассмотрение предложений терорганов к формирующемуся перечню объектов государственного заказа Роснедр на 2008 г. Проведена инвентаризация параметрических, поисковых и разведочных скважин, пробуренных за счет государственных средств на территории России и ее континентальном шельфе, и начата работа по мониторингу их состояния.
Во втором полугодии будут продолжены ГРР за счет средств федерального бюджета в соответствии с объемами, утвержденными перечнем госзаказа Роснедр на 2007 г. При этом под особым контролем сохраняется зона влияния нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Должен быть сформирован перечень объектов госзаказа Роснедр на выполнение ГРР в 2008 г.
До конца текущего года Роснедра объявят конкурс на выполнение работ по переоценке начальных суммарных ресурсов углеводородного сырья на территории РФ и ее континентальном шельфе. Также ставится задача обследовать 30 и ликвидировать 10 экологически опасных скважин на нефть и газ
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»