Новости / Выставка халцедонов открылась в Иркутске
08.06.2007
Выставка халцедонов открылась в Иркутске
Агаты, сердолики, сапфирины. Более 300 экспонатов, некоторым их них миллионы лет. Как говорят специалисты, по своим характеристикам - просвечиваемости и цвету - это заслуженные полудрагоценные камни. Каждый проживает свою, похожую на человеческую, жизнь. Рождается, ломается, восстанавливается. Этот агат из Восточных Саян. Ему около 300 миллионов лет.
- Когда открываешь агат, открываешь какой-то неизведанный мир, каждый раз за очень редким исключением ты восхищаешься тем, что ты увидел, и тем, что ты увидел это первым, - говорит ведущий технолог института геохимии Михаил Митичкин.
Послание из прошлого в камне попытался расшифровать сотрудник иркутского Института геохимии Сергей Прокопчук. Этому посвятил свой фильм "Агатовая легенда". В пегматите Сергей увидел знаки, похожие на письменные. С помощью рисунков и фотографий он восстановил историю создания мира и попытался предугадать его возможный конец:
- Технически сначала нужно было подобрать агаты. Подбираю их сам, хожу по геологам. Потом прихожу с камерой, фото. Снимаю то, что мне надо, обрабатываю пленку, делаю слайды.
Рисунки и фотографии агатов Сергея Прокопчука вошли в мини-альбом "Тайны Божественного замысла". Его также можно увидеть на выставке.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»