Каталог Минералов
 
Новости / Экспорт редких металлов ставят на жесткий контроль

обсудить на форуме



04.06.2007

Экспорт редких металлов ставят на жесткий контроль


В последние годы правительство Китая стало все активнее прибегать к использованию тарифных рычагов в борьбе с нерациональным экспортом редких металлов. Последним шагом в данном направлении стало решение ввести с 1 июня текущего года временный тариф в размере 15% на экспорт руд вольфрама, молибдена и редкоземельных металлов, а также тарифы в размере 5 -15% на экспорт редкоземельных металлов, окиси диспрозия и ряда другой продукции. Об
В Комитете по таможенным пошлинам при Госсовете КНР, объявившем об этом решении, отметили, что изменение позиции правительства свидетельствует об ускорении шагов по формированию политики контроля над экспортом редких металлов.

В 80 - 90-х годах минувшего столетия в Китае действовала тарифная политика, которая предусматривала возврат налога на экспорт такого рода металлов.
Китай занимает первое место в мире по запасам вольфрама и некоторых редких металлов, список которых насчитывает десятки видов невозобновляемых ресурсов, широко используемых в оборонной и обрабатывающей промышленности, авиации, информатике и др.

Обращает на себя внимание то, что в соответствии с данным решением ставка тарифа на экспорт вольфрама повышена с 10 до 15%. Начиная с прошлого года правительство повышает тарифную ставку в четвертый раз. Такой подход продиктован постоянным сокращением запасов и ростом внутреннего спроса, отмечают эксперты.

Согласно последним статистическим данным, в объеме мировых запасов вольфрама доля Китая снизилась с 45 до 35,5%, при этом объем внутреннего потребления удвоился по сравнению с 1997 г. и достиг в прошлом году 23,5 тыс.т.
Чтобы ограничить нерациональный экспорт в пользу удовлетворения в первую очередь внутреннего спроса, еще в 2005 г. китайское правительство пошло на повышение экспортных тарифов, что не дало однако заметных результатов. В 2005-2006 гг. Китай отказался от практики возврата налога на экспорт редкоземельных металлов и ввел 10%-ный экспортный тариф на их окиси, однако экспорт продолжал расти и к настоящему времени вырос в 10 раз по сравнению с 1990 г. - по меньшей мере 80% мировой потребности в редкоземельных ресурсах покрывается за счет китайских поставок.

При сохранении таких темпов, указывают специалисты, через 30 лет исчезнет крупнейшее в мире месторождение редкоземельных элементов под городом Баотоу (Внутренняя Монголия) и через 20 лет - запасы в районе Ганьчжоу (пров. Цзянси), известном как "вольфрамовая столица планеты".

Специалисты предупреждают, что вследствие беспланового освоения и экспорта, дефицит редких металлов непременно скажется на развитии национальной экономики. Они не исключают возможности дальнейшего роста тарифных ставок в зависимости от обстановки на рынке.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл